注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

让护士鼓起道德勇气  

2014-10-21 11:17:26|  分类: 医院文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让护士鼓起道德勇气

特约记者 余龙昆

 

    为了进行科研,王医师正在为一项新药人体临床试验寻找研究对象。一日,小李(护士)在巡房时,听到王医师在向患者推介宣传新药的疗效时,只是向说明药物的优点,强调所有疗程全部免费,而对药物副作用只字未提。之后,患者拿着自愿参加同意书请求小李给予专业上的指导意见。小李陷入了两难境地,若如实相告,新药的效用与安全性难以保证,可能会影响医患之间的信任与合作,造成同事关系的紧张,甚至引发激烈冲突;若沉默无为,则很可能置患者于危险之中,自己也会被愧疚或自责困扰。那么,对护理人员来说,该如何面对类似的困境呢?

 

对于护理专业而言,除了科学知识之外,道德与良知也是不可或缺的。面对临床工作中凸显的伦理困境与道德难题,护理人员应秉持自己的良知,在困境中激发个人的道德勇气,为患者与自己的权利发声。

依据美国护士协会公布的护理化理规范,自主原则、行善原则、不伤害原则与公平原则为医护人员在执业行为上应遵循的四大伦理守则。护士应协助患者了解医疗诊治上的优缺点,以最大程度维护患者的权益。

护士处理问题不应只依靠直觉,而应充分发挥道德勇气,依据个人的道德良知与伦理守则预先检视伦理情境,不使用强烈的态度和语气暗示,以委婉的态度向患者说明,释其疑虑,主动与医师讨论,让患者在未被胁迫、操纵与自愿的情况下作出决定。

因此,护士应具备自信与魄力,以维护患者的权利,改变认知的技巧,加强解决冲突的处理技巧。充分利用伦理实例讨论的机会,分享彼此的成功经验。

同时,管理者应倾听医护人员的愤怒、挫折与想法,利用沟通与尊重打破医护间彼此因立场不同所产生的敌对态度,架起医护之间的沟通桥梁。

就个人而言,护士在面对伦理困境时不应敬且因循或远远避开,而应主动思考、沟通协调,使自己在困难中历练成为优秀的专业人员。(发表于《现代护理报》2014101605 医学人文 744字数)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017