注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

为“公”收回扣也入罪  

2014-06-23 08:59:12|  分类: 法学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为“公”收回扣也入罪

特约记者 余龙昆 

【基本案情】

20109月至201212月,某省职业病防治院检验科主任丁伟(化名)在参与该院医用设备仪器、医学检测试剂的采购中,利用职务便利,多次“关照”医疗器械公司销售代表,2年多来收受回扣26.3万元,全部放进科室小金库,用来给科室人员发奖金。20135月,因该院其他相关人员违法违纪被检察院查处,丁伟主动向单位纪检监察部门坦白了受贿情况,并上缴了科室小金库的违法所得。由于涉嫌单位受贿罪,该院检验科以及科室主任丁伟均被检察院提起公诉,法院最终认定该院检验科犯单位受贿罪,判处罚金10万元,26.3万元违法所得全部上缴国库。丁伟犯单位受贿罪,判处拘役6个月,缓刑10个月。 

【以案说法】

何谓单位受贿罪

单位受贿罪是指国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,情节严重的行为。我国《刑法》第三百八十七条规定,犯本罪的对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五年以下有期徒刑或者拘役。

最高人民检察院《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定(试行)》规定,索取他人财物或者非法收受他人财物,必须同时具备为他人谋取利益的条件,且是情节严重的行为,才能构成单位受贿罪。国家机关、国有公司,企业、事业单位、人民团体,在经济往来中,在帐外暗中收受各种名义的回扣、手续费的,以单位受贿罪追究刑事责任。涉嫌下列情形之一的,应予立案:单位受贿数额在10万元以上的;单位受贿数额不满10万元,但具有下列情形之一的;1.故意刁难、要挟有关单位、个人,造成恶劣影响的;2.强行索取财物的;3.致使国家或者社会利益遭受重大损失的。

本案中,法院认为某省职业病防治院检验科非法收受他人财物,为他人谋取利益,情节严重,已构成单位受贿罪。丁伟系科室主管人员,其行为也构成了单位受贿罪。同时,丁伟是为科室人员谋福利的辩护意见得到法院认可。科室退缴了全部赃款,丁伟认罪态度好,法院认为可以从轻处罚。

收好处费不是为了牟私利,也要追责

       单位受贿罪属于集体犯罪,有共享利益的特点,易构成利益同盟,比一般的受贿罪更加隐蔽,是滋生集体腐败的温床。 

受“法不责众”观念的影响,一些单位的主管领导和负责人可能会认为,只要不是自己中饱私囊,为单位集体员工谋福利收受好处不会构成犯罪。实际上,在目前的法律条件下,不管是为公还是为私,不管是否享受到受贿成果,只要是涉嫌单位受贿罪,非法收取了财物,为他人谋取了利益,情节严重,不仅单位会被追责,参与犯罪的主管人员也将被追责。(来源:2014612日 现代护理报 131041 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017