注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

悄然绽放的天使百合——记江西省"五一"巾帼标兵、吉安中心人民医院急诊科护师孙丹莉  

2014-05-16 17:29:54|  分类: 新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悄然绽放的天使百合

——记江西省"五一"巾帼标兵、吉安中心人民医院急诊科护师孙丹莉

罗驰  特约记者余龙昆

铺床叠被,打针送药,嘘寒问暖……凭着对护理事业的挚爱,她无怨无悔地在护士这个平凡岗位上奋斗了10个春秋。辛勤的付出使她被医院授予“优秀护士”、“先进工作者”,被省、市评为“五一巾帼标兵”、“经济建设创新先进个人”。她,就是吉安中心人民医院急诊科护师——孙丹莉。

全市首位女救护师

“没有过硬的护理技术为患者服务就是一句空话”孙丹莉常常这样告诫自己。初到急诊科时,洗胃机、呼吸机等抢救仪器不太熟悉,她边干边学,先后自修完成了护理专科与本科学习,多次参加全省卫生系统组织的急救护理学习班。慢慢地,她不仅能熟悉地操作各种急救设备仪器,还扎实掌握了各种急危重症的护理与技术,并顺利通过了全国红十字会组织的救护师培训考核,成为了全市首位女救护师。2011年她又代表医院参加了全省院前急救大比武,荣获团体三等奖。

待患者如亲人

急诊科作为医院的前沿阵地,这里工作最忙、最累,风险也最大。但是,不管白天还是晚上,孙丹莉总是和姐妹们忙里忙外,救死扶伤,为患者送医送药,排忧解难。

孙丹莉对患者像亲人一样,从不嫌弃他们,总是对他们保持天使般的微笑,耐心地为他们洗伤口、清臭味,换衣服……深受患者及其家属的喜爱和赞誉。一次,一位重症肺结核患者突发昏迷,急需实施人工吸痰术。情况万分紧急,孙丹莉来不及戴手套,立即单膝跪在地上,一手掰开患者的嘴,一手操作帮助吸痰,黄白相间的腥臭粘状物不断喷溅在她手和口罩上,但她没有退缩,持续抢救了近半个小时,终于使患者脱离了生命危险。那时的她已几乎无法站立,汗水湿透了她的衣背,可她的脸上却露出了欣慰的笑容……

用爱心守护生命

只要病人有需要,孙丹莉总能在第一时间出现。哪里病情最重,哪里的问题最棘手,哪里就会有她的身影。

一个下着暴雪的年三十晚上,正准备下班回家的孙丹莉听见一阵杂乱急促的呼救声“快,抢救病人……”一名车祸外伤病人病情危重,急需抢救。孙丹莉二话没说,重新穿上工作服,立即投入到抢救当中,气管插管、机械通气、补液输血、护送CT室、转运病人……当患者转危为安时,已是晚上10点。这些对于孙丹莉来说,已是司空见惯的常事,不论白天黑夜、路途远近,她都时刻准备着,为患者送去生的希望和温暖。

“与人无争,静静地开放……”孙丹莉就像一朵芬芳的山百合,无争、无怨,在平凡的岗位上静静绽放她的光彩与美丽,用过硬的技术和灿烂的微笑诠释着南丁格尔的精神,给世人以真、以美……

 现代护理报  2014年5月10日 11版  1024

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017