注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

六不“异”  

2014-03-27 10:11:15|  分类: 新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六不“异”

在工作生活中,我们不可避免地会遇见与自己理念相悖、观点相左、情趣相异者。面对他们,我们不妨以海纳百川的胸怀,尊重包容,求同存异,和谐发展。

要不疏远异圈,勇于打破地域、情感的影响和束缚,不排外,不欺生,不抱团,以开放、开明的胸怀和态度,建立健康的工作、人际关系。要五湖四海,不以圈子定亲疏,不以利益判敌友,努力净化升华友谊,唾弃那些利用同学、战友、朋友、老乡、师生等特殊关系圈定的势力范围、培植利益共同体的低俗做法。

要不反感异趣,尊重、保护他人审美取向,不干涉,允许他人爱好与自己相异,只要不伤大雅,就允许其存在;不以喜好画圈子,不以爱好定高低,不以己度人,强求一律,摒弃极“左”的思维,将个人兴趣爱好泛政治化。

要不妒嫉异能,以尊重和欣赏的眼光看待天赋异禀、能力出众者,唯能是举,聚能有道。在尊重和学习中缔结友谊,发现和吸引异能者。为他们健康成长和施展才华创造环境提供舞台,育才、爱才、用才,善于聚才。

要不封口异议,兼听则明,偏信则暗。善于广泛听取听取真言、良言、忠言及诤言,听取各种不同意见。以开放的思维和开明的心态,敢听真话,让人讲话,尊重敢言者,冷淡谀言者,保护错言者,善待妄言者,让敢说真话、敢诉异见蔚然成风。

要不排斥异类,打破“群”、“类”束缚,只要不违反组织原则和党的纪律,不触及社会道德底线,就要以礼相待,不排斥、不歧视、不挖苦,以友善和审美的眼光从他们身上寻找闪光点、相同点、共振点,求大同,存小异,以真诚和关爱赢得情感的交融和心灵的默契。  

要不打压异端,臣服正确者,善待误解者,感化挑衅者。坦诚接受反对者的正确意见,感谢的支持;对错怪自己的同志,不必过分计较,要体谅和理解;对反对者只要其不刻意挑战党纪国法、社会准则和道德底线,都要报以宽宏,加强接触和交流,真诚地关心,以利于消除隔阂,化干戈为玉帛。(江西卫生报 2014326 8762

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017