注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

做一名优秀的卫生评论员  

2014-02-16 16:01:14|  分类: 评论作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一名优秀的卫生评论员

 

    一要高。人品要高,学识要高,文才要高,以高取胜。评论作者必须努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,还要多学习多掌握经济、文化、科教、政法、金融、信息、写作等多方面的知识,知识广,人品高,才能写出有高度的好评论。

二要善。善于对人,善于对事,善于评论,以善取胜。评论作者必须同读者、听众持平等的态度说话,在评论主题确定后,要选好角度,心平气和地去评事论理,把以理服人与以善以诚服人融为一体,讲究评论的艺术性和说理性的统一。

三要新。选材要新,命题要新,论点要新,以新取胜。做到“评无新意不作文”,敢开“人无我有第一腔”,切忌人云亦云,跟在人后说老话,评有新意才作论。

四要深。开掘要深,论证要深,剖析要深,以深取胜。写评论不一定要大篇阔论,尤其是小评论,做到言简意赅,以短取胜,但一定要有深度,富有理论色彩,闪耀出思想的光辉。

五要精。精于立题,精于立段,精于用词,以精取胜。标题是文章的商标。好的产品商标,促进产品好销。好的评论标题,能让受众爱看。第一引力在标题。同时要注意段落清晰,用词精良,文采飞扬,精美无瑕。

六要宽。拓宽视野,拓宽思路,拓宽题材,以宽取胜。评论题材领域要拓宽,既可以歌颂真善美,也可以针砭假恶丑。还可以提出新创见,凡是能促进两个文明建设的评论都可以写。

七要勤。善于学习,勤于积累,勤于笔耕,以勤取胜。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”勤于“充电”和“吸氧”,勤于积累“生活”和“资料”是写作之本。“聪明在于勤奋,天才在于积累”。评论写作无尽头,勤于笔耕夺高产。

八要准。摸准需求,瞄准投向,对准专栏,以准取胜。物质产品要适应市场需求去生产,评论作品要适应报刊台的需求去写作。“以销定产”、“产后能销”。抓住时机,对准专栏,投其所需,命中率高。

九要快。构思要快,动笔要快,发稿要快,以快取胜。新闻评论,信息评论都要十分注重时效性,邓拓在战争年代有“日写三论”的美誉。当然,要力争在好中求快出精品,不能搞速度快出次劣品。“有感而发”可以一气呵成,“深思熟虑”可以落笔成立。评论作者要有“构思快,写得快,发稿快”的好作风。

十要恒。持之以恒,常有投入,常有产出,以恒取胜。好在开头,贵在持久。写几篇评论并不难,难于持之以恒地写下去。爱迪生说过:“如果你希望成功,当以恒心为良友”。恒心来自于为党为人民作奉献之心。笔者如今有66岁,离休在家,仍坚持写作不懈,常有评论作品问世。成就与恒心成正比。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017