注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

保险公司可向无证、醉驾侵权人全额追偿交强险垫付费用  

2014-11-05 15:18:15|  分类: 商法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【案情】

被告Y1的机动车在原告X保险公司处投保了交强险,被告Y2无证驾驶Y1的机动车发生事故,负事故的主要责任(70%)。保险公司在交强险限额内赔偿受害人8万余元后,向被告Y1Y2追偿,发生诉讼。一审判决:Y2向保险公司支付8万余元的70%Y1不负连带责任,即保险公司按事故责任比例追偿。二审判决:变更一审判决为Y2应向保险公司支付赔偿款8万余元,即支持保险公司全额追偿。

【分析】

《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十二条规定,在无证驾驶、醉酒驾驶等几种特殊情形下,保险公司在责任限额范围内垫付抢救费用的义务,垫付后有权向致害人追偿,这是保险公司承担终局责任的例外。对于该条中的“致害人”应理解为直接造成损害的责任人,将致害人扩大解释至机动车所有人没有法律依据。机动车发生事故的主要原因在于驾驶行为而非机动车本身,机动车所有人在丧失对机动车占有的情况下难以再进行危险控制和危险防范,车辆所有人仅承担与其过错相适应的责任,而非连带责任;二是根据《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)第十八条的规定,醉酒驾驶、无证驾驶或驾驶人故意的情形下,导致第三人人身损害,当事人请求保险公司在交强险责任限额内予以赔偿,人民法院应予支持。保险公司在赔偿范围内向侵权人主张追偿的,人民法院应予支持。该追偿权属于反向代位追偿权,有别于商业险项下保险人的代位求偿权不能向被保险人追偿、只能向第三者追偿的规定,故不能适用保险法第六十条的规定。交强险实行的是无过错责任制度,根据最高人民法院20122月下发的《关于当前形势下加强民事审判切实保障民生若干问题的通知》,在未投保情形下的责任承担上,应当由机动车一方先承担交强险限额内的赔偿责任,其余部分按照侵权责任认定和划分。《解释》第十九条亦明确规定,未依法投保交强险的机动车发生交通事故造成损害,当事人请求投保人在交强险责任限额范围内予以赔偿的,人民法院应予支持。保险人的追偿权源于受害人的损害赔偿请求权,因此其有权向致害人全额追偿,不受致害人过错责任比例限制。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017