注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

关于组织开展审计法知识学习和竞赛活动的通知  

2013-09-09 15:09:01|  分类: 普法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于组织开展审计法知识学习和竞赛活动的通知

 

各党支部、科室:

今年9月是江西审计机关成立30周年,又是《江西省审计条例》颁布一周年,为深入贯彻落实党的十八大提出的全面推进依法治国,深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识的精神,进一步宣传《审计法》及其实施条例和《江西省审计条例》,扩大审计社会影响,普及审计法律知识,我院决定在全院组织开展法律援助知识学习和竞赛活动。要求各党支部和科室充分利用党支部会议、科务会、周例会等多种形式、组织干部职工学习审计相关法律(请做好学习记录备查),并积极参加9月份“百万网民学法律”知识有奖竞赛。相关事宜请登录江西法制网,点击江西省“百万网民学法律”知识竞赛八月“法律援助”专场。

网址:http://www.jxlaw.com.cn/html/flzsjs/

附:全省审计法律知识竞赛学习资料

                                   

201399

 

全省审计法律知识竞赛学习资料

1.依照1982年(124日)第五届全国人民代表大会第五次会议通过的宪法,我国实行审计监督制度,设置审计机关。

2审计机关应当加强(绩效审计),对被审计单位配置、使用、利用财政资金和公共资源的经济性、效率性和效果性进行审计评价。

3.审计机关应当在实施审计(三)个工作日前向被审计单位送达审计通知书。

4.审计机关之间对审计管辖范围发生争议时,由(共同的上级审计机关)确定审计管辖。

5.未列入年度财政预算安排的本级人民政府交办的特定审计事项,审计机关可以提出专项经费申请,由(本级人民政府财政部门)按照规定予以安排。

6.(县级以上人民政府)应当每年向本级人民代表大会常务委员会提出审计机关对预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

7 、审计组向审计机关提出审计报告前,应当书面征求被审计单位意见。被审计单位应当自接到审计报告之日起(10)日内,提出书面意见;否则,视同无异议。

8.审计机关进行审计或者专项审计调查时,有权对社会审计机构出具的相关审计报告进行(核查)。

9.审计机关依法责令被审计单位上缴应当上缴的款项,被审计单位拒不执行的,审计机关应当通报有关主管部门,有关主管部门应当依照有关法律、行政法规的规定予以(扣缴)或者采取其他处理措施,并将结果书面通知审计机关。

10.审计机关持(县级以上人民政府审计机关主要负责人)签发的协助查询个人存款通知书,可以查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款。

11.审计机关按照国家有关规定,对国家机关和依法属于审计机关审计监督对象的其他单位的主要负责人,在任职期间对本地区、本部门或者本单位的财政收支、财务收支以及有关经济活动应负(经济责任)的履行情况,进行审计监督。

12.审计机关实施审计封存措施,可以指定(被审计单位)负责保管被封存的资料和资产。

13.被审计单位对审计机关作出的有关财政收支的审计决定不服的,可以自审计决定送达之日起(60日)内,提请审计机关的本级人民政府裁决。

14.审计机关可以就有关审计事项向政府有关部门通报或者向(社会)公布审计结果。

15.绩效审计结果应当作为政府及有关部门考核、评价、奖励或者行政问责的(依据)。

16经(本级人民政府)批准,审计机关对农村集体经济组织接受、运用财政资金的情况,依法进行审计监督。

17.某局在接受审计机关审计时,下列人员中(局长)对本单位向审计机关提供的财务会计资料的真实性、完整性负责。

18.被审计单位违反《江西省审计条例》的规定,拒绝、拖延提供与审计事项有关的资料,或者提供的资料不真实、不完整,或者拒绝和阻碍检查的,由审计机关责令改正。拒不改正的,对被审计单位可以处五千元以上以下(二万元)罚款,情节严重的,可以处二万元以上以下(五万元)罚款。

19.审计机关对被审计单位处以违反国家规定的财务收支(百分之五以上,且金额超过10万元)以上的罚款时,应当告知被审计单位有要求举行听证的权利。

20.《条例》已经2012927日江西省第十一届人民代表大会常务委员会第三十三次会议通过,自 (201311)起施行。

21.审计机关对财政收支或者财务收支的(真实、合法、效益),依法进行审计监督。

22审计机关履行审计监督职责时所享有权限包括(检查权、调查权、封存权、提请有关部门协助权)。

23.审计机关依法进行审计监督时,被审计单位负责人应当对本单位提供资料的(真实性、完整性)负责。

24.被审计单位应当配合审计机关的工作,提供必要的工作条件,并不得有下列行为(拒绝、拖延提供或者谎报与审计事项有关的情况和资料;拒绝、阻碍审计机关检查本单位与审计事项有关的资料和资产;转移、隐匿、篡改、毁弃会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支、财务收支有关的资料;转移、隐匿所持有的违反国家规定取得的资产)。

25.根据审计法律法规的规定,审计处罚的种类包括(警告、罚款)。

26.审计机关应当根据(法律、法规;国家其他有关规定;本级人民政府要求;上级审计机关要求),确定年度审计工作重点,编制年度审计项目计划。

27遇有特殊情况,经本级人民政府批准,审计机关可以直接持审计通知书实施审计,特殊情况包括(办理本级人民政府交办,协助查证,以及信访、举报等重大、紧急事项的;被审计单位或者有关人员涉嫌转移、隐匿、篡改、毁弃有关财政收支、财务收支资料,转移、隐匿有关资产或者串通提供伪证等严重违法违规行为的;其他特殊情况。)

28审计机关对政府投资和以政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算进行审计时,可以对直接有关的(设计、施工、供货、监理)等单位取得建设项目资金的真实性、合法性进行调查。

29.审计机关可以对(政府重大宏观政策执行情况、重点投资项目建设情况、重点专项基金、资金、处置重大突发公共事件资金)使用情况进行跟踪审计。

30.(行政事业性收费、国有资源收入、国有资产收入、应当上缴的国有资本经营收益)属于审计法所称的财政收支范畴。

31.审计机关履行审计监督职责,可以提请(公安、监察、财政、税务)、海关、价格、工商行政管理等机关予以协助。

32.被审计单位和其他有关单位应当按照审计机关规定的期限和要求,将(审计决定执行情况、审计建议落实情况、其他审计发现问题整改落实情况)书面报告审计机关。

33.被审计单位违反审计法规定,拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料的,或者提供的资料不真实、不完整的,或者拒绝、阻碍检查的,由审计机关责令改正,可以(通报批评、给予警告、罚款);拒不改正的,依法追究责任。

34审计人员办理审计事项,与被审计单位负责人或者有关主管人员有(夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系、近姻亲关系)的,被审计单位有权申请审计人员回避。

35.审计机关对被审计单位有关资源开发利用和保护、污染防治、生态保护、节能减排及其他资源环境事项的财政收支、财务收支情况进行审计监督的内容包括:(资源环保资金的征收、分配情况、资源环保资金的使用和管理情况、资源环保项目的建设和绩效情况、法律、法规和规章规定的其他情况)

36.审计机关对政府投资和以政府投资为主的下列建设项目的预算执行情况和决算,依法进行审计监督:(全部使用预算内投资资金、专项建设基金、政府举借债务筹措的资金以及其他财政资金的建设项目;未全部使用财政资金,财政资金占项目总投资比例超过百分之五十,或者占项目总投资的比例在百分之五十以下,但政府拥有项目建设、运营实际控制权的建设项目;政府以项目或者土地、矿藏、水流、森林等资源融资,或者在市政基础设施配套等方面依法给予政策优惠的公益性建设项目;法律、法规、规章和县级以上人民政府规定的其他政府投资建设项目)

37.审计机关有权要求被审计单位按照审计机关的规定提供:(财务收支计划;决算、财务会计报告;在金融机构开立账户的情况)

38审计机关可以对政府部门管理的和其他单位受政府委托管理的(住房公积金、保障性住房资金、征地拆迁补偿资金、住宅专项维修资金)下列公众资金的财务收支情况,依法进行审计监督、

39经本级人民政府批准,审计机关对取得财政资金的民办企业,以及私立医院、民办学校等民办非企业组织接受、运用财政资金的情况,依法进行审计监督,包括申报、管理和使用财政资金的情况;运用财政资金的项目绩效情况;依法缴纳税费、非税收入情况;本级人民政府要求审计的其他情况。

40被审计单位对审计机关作出的有关财务收支的审计决定不服的,可以依法(申请行政复议;提起行政诉讼;提请政府裁决)。

41审计人员的回避,由审计机关负责人决定。

42.审计机关在进行专项审计调查时,发现被调查单位存在违反国家财政收支、财务收支规定的问题需要处理的,审计机关应当依照本条例有关审计程序出具审计报告、审计决定书或者审计移送处理书。

43.查询被审计单位在金融机构的账户的,应当持县级以上人民政府审计机关主要负责人签发的协助查询单位账户通知书。

44.审计机关只能根据被审计单位的财政、财务隶属关系,确定审计管辖范围。

45.来源于境内外的货币、有价证券和实物等各种形式的捐赠资金,都应当接受审计机关的审计监督。

46.审计机关可以通过内部审计自律组织,加强对内部审计工作的业务指导和监督。

47.任何单位和个人对行政机关、国有企事业单位和其他有国有资产的单位违反国家规定的财政收支、财务收支行为,有权向审计机关举报。

48.下级审计机关作出的审计决定违反国家有关规定的,上级审计机关可以责成下级审计机关予以变更或者撤销,也可以直接作出变更或者撤销的决定。

49.对有关财政收支的审计决定不服的可向本级人民政府申请裁决,对有关财务收支的审计决定不服的可依法申请行政复议或提起行政诉讼

50.地方各级审计机关副职负责人的任免应事先征求上一级审计机关的意见。

51.审计机关邮寄送达审计文书的,以邮件中邮戳的日期为送达日期。

52.经本级人民政府批准,审计机关对取得财政资金的民办企业,以及私立医院、民办学校等民办非企业组织接受、运用财政资金的情况,依法进行审计监督。

53.审计机关对公众资金进行审计时,可以对相关单位、个人进行调查。

54.被审计单位运用计算机管理财政收支、财务收支以及相关业务活动的信息系统应当具备符合国家标准或者行业标准的数据接口;未设置符合标准的数据接口的,审计机关有权要求被审计单位及时将数据转换成能够读取的格式输出。

55.审计机关在政府预算执行、税收、社会保险等重要领域实施联网审计,被审计单位不得拒绝。

56.审计机关依法作出的审计结论能够满足其他监督检查机关履行职责需要的,其他监督检查机关可以加以利用。

三、判断题(每题2)(隐藏题目..

 

附:九月份审计法答题参考


一、单选


1124日;2、绩效审计;3、三个工作日;4、共同的上级审计机关;5、本级人民政府财政部门;6、县级以上人民政府;710日内;8、核查;9、扣缴;10、县级以上人民政府审计机关主要负责人;11、经济责任;12、被审计单位;1360日内;14、社会;15、依据;16、本级人民政府;17、局长;18、二万元,五万元;19、百分之五以上,且金额超过10万元;20201311

二、多选题

1、真实、合法、效益;2、检查权、调查权、封存权、提请有关部门协助权;3、真实性、完整性;4A\B\C\D5、警告、罚款;6A\B\C\D7B\C\D8A\B\C\D9A\B\C\D10A\B\C\D11A\B\C\D12A\B\C13B\C\D14A\B\C\D15A\B\C\D16A\B\C\D17A\B\C18A\B\C\D19A\B\C\D20A\B\C

三、判断题

1-5题:X X   √;6-10题:√ X  X X11-15题:X    X16-20题:√   X X

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017