注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

打造优秀医院文化之“五要”  

2013-08-20 11:38:01|  分类: 新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打造优秀医院文化之“五要”


来源:现代护理报 2013年8月15日 13版 江西省吉安市中心人民医院  魏翠平 余龙昆 

优秀的医院文化是提升医院核心竞争力、指引员工发展的动力源泉。如何构建优秀的医院文化,笔者认为应从五个方面入手。

一 强化“以人为本”观念

医院文化建设的基础就是要坚持以人为本,把患者的健康放在第一位、把患者的需求放在第一位。管理者首先要确立文化建设的指导原则,广泛教育发动,使“以患者为中心”的核心理念成为员工的自觉行为;其次要充分认识“人是第一生产力”的深刻内涵,确立人在管理中的主导地位,围绕调动人的主动性、积极性和创造性开展活动。

二 确立建设目标愿景

医院建设目标不仅指引了医院长期发展的方向,还可以促进员工自身的发展。为促进医院各项事业的迅速发展,医院要提供创业平台,为人才搭建适合发展的平台,让他们充分发挥自己的才能,施展自己的才华,达到自身价值和医院价值同步发展的双赢境界。

三 提升管理者能力素养

医院文化的核心实则是管理者的文化,优秀的管理者能将自身的新思想、新观念、新价值取向转化为卓越的医院文化。管理者要根据医院自身情况和特点,做好宣传教育和广泛发动,将进行医院文化建设的意义深入到每位员工的心理,提升医务人员的参与度;通过完善激励机制,制定绩效考核制度,激发员工的积极性;健全良好的保障机制,激励人才创新和发展,形成良性的循环。

四 形成医院特色体制

不同的医院历史背景、发展历程和周边环境有着不同的文化特征。因此,管理者要通过创造具特色的观念来引导员工的行为,从而建立共享的价值观念、行为规范。要不断总结经验,发现问题,及时修正不适应医院发展需要的内容,定期对医院文化体系进行修订、完善、提升,使医院文化真正成为医院的灵魂和推进医院持续发展的核心力量。

五 让体制深入人心

医院要形成独立和具有特色的精神、价值观和发展目标,最重要的就是要加强行风建设和精神文明建设,提高员工的积极性,增强医院凝聚力。在这个过程中,要成立督导组织机构,对制度和规范的落实情况进行督导,保证员工对规范的遵守。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017