注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

“三个变”化解“告状”危机  

2013-06-20 09:56:00|  分类: 领导科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:江西卫生报 2013年6月19日 8版

管理上的事千奇百怪,被下属“告状”实属正常。领导干部一定要客观看待,摒弃报复的恶念,放弃对抗的思维,保持冷静的心态,以“变”应“变”,方能化险为夷。

一是变消极为积极,谅解下属。让告状者适度宣泄,平和其报复心态走出困境;学会妥协,进退有度;晓之以理,动之以情,引导下属说出利益诉求,防止他继续做出愚蠢行为;规范自身言行,按规矩办事,不留“硬伤”,让告状者无法找“茬”。

二是变被动为主动,正面引导。对告状者先礼后兵,先柔后刚,真诚沟通,化解积怨;对于合情合理的诉求,要通过合法程序予以满足。如果在权限内无法解决,多做解释;人文关怀,主动关心,疏导沟通,给予救济。

三是变坏事为好事,警醒自己。把告状当镜子、当尺子、当鞭子,时刻警醒,勤政廉政。要善言善行,有言必行,说话办事三思后行,减少授人以柄和“被告状”的机会;重大问题、重要工作、大额资金使用要做到集体讨论、民主集中、会议决定;要把人格看得高于一切,把清白看得高于一切,把名誉看得高于一切。要以大局为重、事业为重,团结持不同政见的人、反对自己的人、告过自己的人,做到容人、容事、容言。 吉安市中心人民医院 魏翠平 余龙昆

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017