注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

提高领导力实现医院创新转型  

2013-03-04 20:08:14|  分类: 管理作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:现代护理报 2013年2月28日,3版,作者:江西省吉安市中心人民医院 余龙昆

我国医药卫生体制改革正逐步推进,公立医院想突破自身瓶颈,实现创新转型内涵式发展,提高领导力是关键环节。

领导力不同于管理,它是动员带领团队为共同愿景努力奋斗的艺术,是一种特殊的人际影响力。在新医改形势下,公立医院受到政府、患者、社会、经济发展、医院内部等多元化环境因素影响,领导者在加强医院内涵式发展和精细化管理的同时,必须建立以团队为基础、以组织为保证、以愿景为动力、以创新为特征的新型领导力。

创新组织文化引领方向

先进的医院文化是推动医院发展的核心力量,建立统一、和谐、职工认可的医院文化是领导力得以贯彻和高效执行的主要渠道。领导者应当遵循以人为本的原则,对内以职工为中心,充分考虑个人职业规划制定医院发展战略,为其提供宽阔的个人发展空间和良好的执业环境;对外以病人为中心,不断提高医疗质量,改善服务流程,构建和谐就医环境。

制定发展战略夯实基础

随着外部环境不断变化,领导者必须对政策环境作出综合分析和精确判断,制定先于环境变化和优于竞争对手的战略规划,将职工个人发展与医院整体发展融为一体,通过绩效考核和评价激励员工有计划、分步骤地完成医院各项任务,使愿景逐步变为现实。

加强信息化管理构建优势

21世纪的领导力是信息化领导力。当前,信息技术已逐步渗透到医院的临床与管理等各个环节,与领导力相融合,成为医院创新发展的核心力量。领导者应充分重视信息化管理理论的应用,在建立电子病历和临床路径等的同时,将信息与管理相结合,不断提高领导的技能和才干,形成引领现代医院领导力的信息化领导力。

实现职业化管理助推发展

领导力的实现必须将愿景通过发展战略转化为具体的政策措施和可操作的路径。其重点和难点在于院长的职业化管理,这就要求院长从身份属性中脱离出来,以管理为终身职业,将医院管理作为学科进行建设,从职业前景和发展空间方面进行激励,努力提高管理人员理论水平。通过创新实践不断地提高医院的执行力,实现跨越式发展。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017