注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

统筹收治患者弊多利少  

2013-03-15 09:53:45|  分类: 管理作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年3月11日《健康报》管理周刊5版 

余龙昆(作者单位:江西省吉安市中心人民医院)

目前,我国收治患者的常见制度有医生负责床位制度、科室床位协调制度和全院统筹收治患者制度。全院统筹收治患者制度是由医生开具住院证明,床位安排不由医师自己负责,而是由住院床位调配处统筹安排。现有文献报道认为,该制度可有效利用医院床位,加快床位周转,提高床位使用率。但随着我国各种疾病发病率的提高及老龄化加剧,各大、中城市三甲医院床位使用率已基本饱和,已无法发挥其应有的作用,并呈现出诸多弊端。

患者分散,医患之间交流困难。在全院统筹收治患者制度下,诊治医师预先不清楚自己的患者将收治在哪个病区、哪张病床,晨间交接班医护又完全分开,使每个患者和医生接触机会少,缺乏有效沟通,造成医护患交流障碍。

收治不当,急诊患者收治不畅。该制度床位归属不固定,为争夺床位医生常采用等到自己有新患者入院时,才让老患者出院,以保证自己所需病床,造成患者长期滞留,急救床位紧缺。同时,床位调配处人员主要依据就诊及预约先后来收治患者,违背了按病情轻重缓急收治原则,也是导致急诊患者收治不畅的主要原因。

管理无序,医疗安全隐患凸显。该制度由于床位流动性大,患者分散在各病区,医生不得不长距离地来回奔走在各个病区、楼层找患者,造成无法记住患者特征及病情,常出现病历写错患者、换药找错病床的情况,严重影响了医生的工作效率,且容易出现医疗差错。

带教困难,临床教学质量下滑。该制度下各治疗组穿梭在各病区、病房之间,造成查房的无序,使得患者病情动态获取困难,下级医师无法从上级医师查房中学习积累临床实践经验,不利于临床教学的开展及下级医师学习成长。

利益冲突,科间科内矛盾不和。各病区为了能有序收治本病区病种患者,常常会延报或不报空床情况,甚至拒绝其他科室患者入住本科室,从而引发矛盾冲突。由于医护绩效考核差异,也易造成医疗和护理间的不和谐。

病种杂乱,人才学科发展受阻。疾病的诊治需要专科化、系统化,临床研究也需要在固定床位上连续进行,而全院统筹收治患者彻底废除了科室观念,床位动态分散,造成各学科临床及科研发展受阻。同时,由于绩效的诱导,医生往往不顾病种、病情,收治多种专科疾病患者,从而影响到医师专科专病诊治的专业化水平发展。

成本增加,医疗资源浪费严重。该制度由于患者分散且床位不固定变动大,造成一个病区内收治多科室的患者,无形中增加医护的工作量,给病区管理、医疗护理工作带来了压力,不仅需要增加病区护士配置,增加专科培训,而且还需增加信息化和管理上的投入。

对于全院统筹收治患者制度,管理者应审慎行之。医院要想在有限的床位内,提高社会及经济效益,可以从缩短住院患者平均住院时间入手,加快床位周转率。通过入院前完成必要的检查及检验,加强科室间床位协调,定期对医师负责固定床位数进行考核,定期灵活调整分配给医师的床位数,以有效避免医院空床现象。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017