注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

彭华:“公益律师”勇担社会责任  

2012-05-03 16:45:06|  分类: 律师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  如果,要给一个人贴上标签,从彭华身上可以看到最显著的特色就是“公益律师”--名有着强烈的社会责任感、主动承载起社会责任的律师。
  彭华,虽然身为广东诚挚律师事务所主任,但他更身兼着茂名市律师协会副会长、省律师协会理事的职务,还是市工会法律服务律师团成员、市中小企业律师服务团副团长、市保稳定促发展律师团副团长、市“9.21”法律援助团副总指挥。各种社会事务与责任落在他那勇于承担的肩头,他不辞辛劳,义无反顾,凭着自己的坚毅、执著与热情,为自己内心那份社会责任的追求与法律兴国的理想而投入、而忘我。
担当责任热心公益
  一位法学家这样说过:律师兴、法治兴,法治兴、国家兴。
  1992 年毕业于中南政法学院经济法专业的彭华也深深地意识到,在当前已经迈入法制进程的中国,律师对于建设法治社会的义务与责任不可推脱。为了实现身为一个律师服务社会、扶弱济困、匡扶正义的崇高理念,他践之以行。
  利用自己学之所长,彭华积极参与政府事务管理,为茂名的社会发展添砖加瓦。在长期担任市财政局、建设局、人防办、中国石化集团茂名石化化工公司等政府部门及大型国有企业的常年法律顾问的过程中,他参加了政府BT 项目、矿山资产移交、红砖厂取缔、国有资产保护等领域的具体工作,主动为政府融资、招商引资、城市建设管理及茂名本地区大型建设项目提供法律服务,为政府部门决策听证提供有力法律支持。
  而作为茂名市中小企业律师服务团、侨资和台资企业律师服务团、“三农”律师服务团的骨干力量,彭华有效利用律师团的法律服务平台,积极为中小企业、侨资和台资企业、“三农”的发展提供优质、高效、及时、准确的公益性法律服务,推动茂名本地区中小企业、侨商侨资企业健康良性发展,从而促进茂名经济的发展。
  彭华不仅自己满腔热忱地投身社会公益事业,成为一名热心的社会工作者,在他的带动发起下,诚挚律师事务所也成为一家极具“公益”特色的团队。
  这些年,在全市“送法下乡”公益性法律服务队伍里,一直活跃着由彭华带领的诚挚律师事务所的所有执业律师的身影。
  他们走乡进村开展法律宣传,穿街入巷提供法律咨询服务,将一颗颗法律的种子播洒于乡村遍野,又将一个个法律疑难从农民群众的头脑中去除。
  2008年,诚挚律师事务所申报设立了法律援助工作站,直接面向群众免费受理法律援助申请。一个个原本贫困、无钱支付律师费用、打不起官司的群众,从这里,得到快捷及时的法律援助,也找到了法律面前人人平等的尊严与公平。彭华的团队,仅在“法律服务希望工程”法律援助中,就承办各类法律援助案数十件。他们还自发为“1+1”中国法律志愿者项目募集捐款,支持法律援助的大范围开展。一点一滴,彭华用自己的所作所为擦亮了茂名公益律师业的牌子。
  2010年,彭华被省律协授予“广东省律师协会成立三十周年全省律师行业公益法律服务杰出贡献奖”。
无私奉献为民办案
  采访那天早晨,彭华见到我们的第一句话就是“我昨晚才从信宜回来”,言语中透出他奔波忙碌的状态。是的,这一年多来,他一直在为因信宜紫金矿业尾矿库溃坝而遭受灾难的群众做着法律援助工作。
  2010年9月21日,信宜市紫金矿业有限公司尾矿库溃坝事件造成当地群众特大经济损失。我市迅速成立了由经验丰富的律师组成的“9.21”法律援助团开赴灾区,配合政府妥善处理灾民的索赔及维稳。
  “不少律师都不肯去。一来辛苦,任务繁重,二来会影响律师业务收入。可是,彭华主任却二话没说,义不容辞地去了。”诚挚律师所的周红军律师说起彭华,佩服不已。“在他的带动下,我们所有6位律师参加了灾区法律援助团,是全市投入律师最多的所。”
  彭华倒也没多说什么,他说,当时需要他,想也没想就去了。不过,工作量确实超出了想象。
  自去年2月11日进驻信宜后,法律服务团的律师们就立刻投入“战斗”。白天,沿着崎岖盘旋的山路,进村入户核查房屋受损户财物损失状况,晚上加班加点到凌晨零点,进行证据信息录入、整理、审核等。
  “服务团共走访了达垌、双合、白马、钱排等8个村委近80个自然村,共顺利核查了疑对同一标的物起诉的290多户房屋受损户的原告身份,并对580多户财物损失户的财物损失自报表进行了细化。共审核法律文书2501份达65026页,发现49类问题,并及时进行更正、补充。同时,调取了灾民房屋受损登记表、财物损失表、灾情核查登记表、户籍证明信等资料18500多份,录入和核对灾民房屋损失、财产损失等数据18万多页;冲洗和复印损毁房屋照片近2.5万张,复印通用证据资料重量达1.5吨,复印其他证据资料10万多份。并为灾民立案2499件。”这是市司法局一份上报材料显示的内容与数据。
  而身为服务团的副总指挥,彭华以身作则,放弃了节假日和与家人团聚休息的时间,长时间驻守信宜,夜以继日地工作着,如陀螺一样忙得停不下来。他发挥自己司法实践经验丰富、思维敏捷、组织协调能力强的特点,攻坚克难,为该次全国最大法律援助行动作出应有的贡献。
  艰辛的努力与付出终于收获了成果,也收获了群众的信赖与安心。
  有村民为感谢律师,要以当地农村的最高礼遇--亲自磨豆腐给律师吃。有灾民得知律师们正在为灾区人民争取赔偿,欲跪地表示感谢。目前,22宗人身损害赔偿案已结案并最终都得到了相应的赔偿。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017