注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

无手律师成为百姓“法律天使”  

2012-04-17 14:44:58|  分类: 律师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       记呼和浩特“1+1”中国法律援助行动志愿律师郭二玲
  她虽然没有双手,但以惊人的毅力从小学读到大学,并考取了国家律师资格。她虽然家境贫寒,但以崇高的职业良知倾心为困难群众提供无偿法律服务,深入田间地头,帮扶贫弱伸张正义。
  今年刚刚30岁的农家女郭二玲,现在是全国司法界有名的优秀律师。3月20日,司法部与中国法律援助基金会专门为她召开了新闻发布会,宣传介绍她的先进事迹。
求学之路,80后的励志典型
  4月10日,在郭二玲所在的呼和浩特市玉泉区昭君路司法所办公室里,甘肃农民工李小军拿着法院的判决书,一个劲儿地感谢着郭二玲。去年冬天,一家企业拖欠他工资1.8万元。郭二玲帮他收集证据,为他无偿全程代理讨要工钱的官司。李小军说:“别看郭律师瘦弱残疾,可她是我的主心骨。”
  快人快语的郭二玲谈起自己的经历,让人感觉更是一部励志传奇。
  郭二玲1982年出生在内蒙古土默特左旗西园村一个贫困的农民家庭。1983年秋,一天,母亲走时二玲睡着了,出于大意没有把11个月大的二玲“拴”住。二玲睡醒后,爬上连着炕头的锅台,双手伸进了锅里。半小时后,二玲两只稚嫩的小手已被烫熟了。她永远失去了双手。
  母亲深知二玲的人生将面临许多坎坷,便一步步培养她的自理能力,教她自己穿衣服,自己“拿”筷子吃饭。姐姐放学回来,她羡慕地看着姐姐的书包,并试着用嘴唇和残肢翻阅姐姐的课本,缠着姐姐教她写字。八岁那年的秋天,二玲终于背上了书包。
  暑往寒来,二玲孜孜以求,勤学不辍。从小学到高中,每次考试二玲都名列前茅,每年都被评为“三好学生”。
  2003年,二玲参加高考,取得好成绩。填报志愿时,她考虑的是怎样能被录取,报考了偏远的黑龙江鸡西大学。
  在完成法律专业课程的同时,二玲又通过自学获得内蒙古师范大学汉语言文学本科学历。
  2006年7月,二玲在呼和浩特市参加了全国司法考试,这个没有双手的特殊考生,被巡考的司法局局长云文怀发现。云局长了解了二玲的情况,被她自强不息的精神深深打动。二玲虽然没有通过司法考试,出于对残疾人的关爱,云局长安排她到呼市法律援助中心工作。2008年,二玲再次参加了司法考试,通过并取得律师执业资格证。
用真爱去温暖众多受伤的心灵
  2009年,中国法律援助基金会等单位组织发起了“1+1”法律援助志愿者行动,派遣律师和大学生志愿者到全国无律师以及律师资源短缺的县,为当地老百姓提供无偿的法律服务。听说这个消息后,郭二玲十分激动,认定这才是她的舞台;参加这样的行动,才可以专心致志地为更多的贫弱百姓服务。于是,签订了志愿服务3年的协议。
  郭二玲第一年服务地是和林格尔县。郭二玲认真履行中国法律援助基金会关于“保障全体公民享受平等的司法保护,维护法律赋予公民的基本权利”的宗旨,以高度的政治责任感和法律援助者的使命感,把党的温暖和关怀,送到每一位受援人身边。
  杨举文是和林格尔县黑老窖乡村民,外出打工回乡后,自己所承包的土地被弟弟侵占。他多次找对方协商没有结果,无奈之下,找到县法律援助中心。二玲接手后,展开了调查。南夭子村离县城40多公里,为了调查取证,郭二玲四次进村了解情况,泥泞的小路上布满了她的足迹。杨举文通过诉讼拿到了判归自己的26.7亩承包土地。
  在和林格尔县和玉泉区服务期间,郭二玲办理各类援助案件50多件,接待咨询当事人近6000人次,举行法律宣传和法律培训50多场次。
对贫弱群众的那份感情,是用数字表达不了的
  2011年,郭二玲被安排到呼和浩特市玉泉区,继续着法律援助志愿者的工作。
  每个月交通补贴1000元,吃饭补贴1500元,这是郭二玲目前做志愿律师一个月的全部收入。因此,能坐公交车去做的工作她绝不打车,与别人合租的房子虽不能洗澡,但和一年前比房间有了卫生间,郭二玲已经觉得很满足。
  二玲做律师志愿者以后,总有人不解地问她:“你经济条件这么差,不做社会律师多挣点钱,到底图个啥?”二玲总是笑着告诉他们:“钱是可以用数字来计算的,但是我对法律援助,对贫弱群众的那份感情,是用数字表达不了的。”
  34岁的女青年朱文霞因车祸高位截瘫。看着膝下年仅4岁的孩子,悲从心起,几度产生轻生念头。郭二玲深知一个残疾人内心的煎熬。她用自己的心路历程鼓励她,用张海迪的事迹开导她。同为残疾人的不幸,二玲的话让朱文霞倍感亲切,她逐渐从车祸的阴影中走了出来。朱文霞说:“要不是二玲,我不知要死几回了。和她比,我没有理由不活下去。”现在,二玲正在为朱文霞案件调查取证。朱文霞的丈夫深情地说:“郭二玲让朱文霞重新获得生活的勇气,比得到更多的赔偿重要得多!”
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017