注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

一名女律师的法援柔情  

2012-03-08 18:44:12|  分类: 律师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:四川法制报   2012年03月08日 10时36分  32

今天是三八妇女节,四川博绅律师事务所主任李凊得早早起床。她要到电视台去,为即将到来的“3·15”消费者权益保护日录制一天的节目。虽然,李凊今年只有43岁,但在律师行业里已经很有名气。作为一名女律师,她的成绩让很多人望尘莫及。

心思缜密 办案以柔克刚


  截至去年年底,我省共有律师10029人,女律师2258人,不到总数的23%。“女律师在从业过程需要付出更多的时间和精力,并承担更大的风险。”作为一名从业20年的女律师,李凊对于女律师在职业过程中的付出有着更深刻更真实地感受。几年前,在为一起刑事案件进行辩护时,李凊前往偏远的农村取证,结果不被对方理解。对方除了不停谩骂之外,还拿起石头砸向李凊,幸好李凊并未受伤。“其实,女律师在办理一些刑事案件或是严重的纠纷时,经常遇到这样的情况,有的律师还接到过威胁短信。”

  虽然从事律师行业的女性较少,而且女律师在职业过程更容易面临困境,遭受到身体、心理上的伤害。但李凊依然坚持男律师和女律师在本质上没有区别。女性心思缜密,情感细腻,语言表达能力强的性格优势让女律师在办案过程中更具优势。“女性虽然性格如水,但“滴水可以穿石”,“潺潺溪流也可成江海”,威力不容小觑。”

热心公益 倾心法律援助


  完成工作的同时,李凊也乐意参与法律援助工作,为残疾人和社会弱势群体维权提供义务法律服务。作为省律协残疾人法律事务专业委员会主任,李凊一直坚持参与每年一次的“全国助残日·四川律师大行动”活动,并用办案的实际行动为残疾人维权。

  2004年至2007年,李凊不畏困难历时三年多义务为残疾人杨大明代理工伤致残赔偿案,为受害者赢得10万余元的赔偿。李凊还将这些社会公益活动的经验,著文论法,进行法学理论研究,不断探索建设中国特色社会主义法制道路。

  为褒奖李凊出色的律师服务工作,2007年3月省司法厅授予李凊“四川省司法行政系统第一届“优秀女法律工作者”称号”。

  作为四川省政协委员,2008—2011年期间,李凊向第10届四川省政协提交了各类提案共44件,其中很大部分涉及社会民生和公益事业。

  李凊告诉记者,律师应多承担社会责任,热心公益事业。尤其是女律师在这方面具备着天生的性格优势,更能有所作为和成就。

  李凊说:“律师是我热爱并为之努力奋斗的事业,我的亲身经历说明女律师的行业地位和社会地位已经举足轻重。就业环境的改善,使我们能够展示风采,赢得全社会的尊重和认可。因此,女律师一定能以女性特有的睿智在律师行业中,打造出属于自己的一片新天地,为推动律师行业发展、中国社会法治进程做出贡献。”

  人物小档

  李凊 现任四川省政协委员、四川博绅律师事务所主任、省高级人民法院特邀调解员、省律协宣传委员会副主任、省律协残疾人法律事务专业委员会主任等职务

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017