注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

“1+1”法律援助志愿者律师风采  

2012-02-22 11:53:04|  分类: 律师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:中国法律援助基金会   2012年02月22日 11时24分  4

青藏高原上的北京律师——马兰
  2011年7月,北京律师马兰又开始了她的第二年“1+1”行动之旅,来到西藏开始她在青藏高原的法律援助志愿服务行动。截至2012 年1月10日,在五个月的时间里,马兰律师共受理各类案件147件,结案83件;到中小学校讲授法制课16场次,组织开展大型法制宣传和专题法律培训8 场次,编写法律援助信息65期,参与处理重大信访案件20多起……
  这组数据的背后,是马兰律师顶着高原缺氧,在身体极度不适的环境下换来的,是马兰律师每月30个工作日、没有一个休息日换来的,是马兰律师早晨六点到晚上十点每天16个小时的超负荷工作换来的。这份赤诚,这份执着,这份奉献,让马兰律师赢得了当地百姓的衷心爱戴,赢得了当地党委、政府的深深赞誉,赢得了服务地司法行政的信赖和依靠。尽管他们知道马兰律师离开丈夫和孩子已给家庭带来了许多不便,但还是一次次恳请马兰律师再留在西藏一年。春节期间马兰律师刚回到北京的家,西藏那边的电话就追了过来,又一次真切地要求她再留下来一年,“帮帮他们”。
  这就是“1+1”行动,这就是我们的律师志愿者,这就是北京律师--马兰!
邝中泉:甘做边疆和谐孺子牛
  2012年春节 期间,新疆生产建设兵团农三师的气温接近零下二十度,大雪纷飞,河南律师邝中泉既没有回到河南老家与家人团聚,更没有在节 假日休息,而是全身心地投入到工作中。邝律师已在农三师连续服务了两年,这是他在农三师度过的第二个春节 ,两年春节 他都留守在服务地值班,积极参与维护社会稳定、维护民族团结的工作。除夕之夜,他陪同兵团司法局负责人到困难职工家里送温暖;大年初一,他和农三师司法局负责人看望值班干警。大年初五晚上22 点至次日早上10点,作为法制副校长,在农三师中学带领值班。过年期间,邝律师还在司法局办公室接待电话法律咨询十余人次。
刘永虎:时刻把受援人放在心上
  服务于云南云龙县的四川律师刘永虎为了帮助一位未成年嫌疑人做好出庭准备,一再推迟回家过春节的时间,留守在服务地认真查阅案卷分析案情,不辞辛苦多次约见嫌疑人及其家属,收集有利于嫌疑人的证据材料。直到嫌疑人明确认识到自己的错误、保证一定按时出庭之后,刘律师才放心地离开服务地。春节假期还未结束,刘律师又提前赶回服务地做开庭准备,并多次会见嫌疑人,对他进行法制和感化教育,帮助他进一步树立法制观念,做一个对社会有用的人。而刘律师刚接手这个案子时,这个“不懂事”的孩子很不配合,甚至拒绝见面。刘永虎律师认为,对未成年人的法律援助,是一个系统工程,不仅要实施在法庭上,还要把对未成年人的感化、帮助体现在未成年人的内心深处。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017