注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

当代律师精神的守望者  

2012-02-15 12:21:50|  分类: 律师风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岳成律师事务所创始人——岳成

——岳成律师事务所的故事

  党的十七届六中全会提出,建设社会主义文化强国,推动文化大发展大繁荣。文化建设是个系统工程,加强道德建设、提升城市精神、塑造企业文化都是题中应有之意。律师,是专业法律工作者,律师队伍的文化建设,对于提升队伍素质、推动法治建设、维护社会公平正义具有重要意义。岳成律师事务所,在新形势下首倡中国律师精神、坚持职业操守、投身普法活动,在律师队伍的文化建设方面,开拓创新,勇于探索,给人启迪。

首倡律师精神

  走进岳成律师事务所,两大感觉特别鲜明:一是法律工作的庄严;二是文化气息的浓厚。事务所正门挂着“天道酬勤,凡事需要努力;心存敬畏,规范自己言行”的对联,横批“有志者事竟成”。类似的对联和警句在办公室、会议室都能看到。办公区30多米长的文化长廊内,悬挂着书画、板报作品……

  岳成是这家律师事务所的创始人。这位年过六旬的长者,脸上总是挂着笑容,言辞很生活化,一点都不咬文嚼字。谈到手头正在忙的事情,他说,所里筹拍的30集电视连续剧《律师所的故事》剧本正在创作中,“我们所里12个部门的资深律师参与编剧,既要让故事生动好看,又要让观众学到法律知识。”

  说起拍电视剧的缘由,岳成告诉记者,这些年社会上对律师的认识存在一些偏差,认为律师就是收钱替人打官司。《律师所的故事》将用真实案例,让人们感受到中国律师是我国民主法治建设的推动者、当事人合法权益的维护者、社会和谐稳定的促进者,在普法的同时让人们了解律师,推动律师队伍的文化建设。

  要拍好这部电视剧,遇到的首要问题是,展现在公众面前的中国律师应该是个什么形象。一句话,这个群体要有魂。“精神是旗帜、是目标、是方向、是追求、是信仰、是力量,一个群体有没有精神是不一样的。”岳成说。

  2011年12月中旬,岳成律师事务所一边筹拍《律师所的故事》,一边启动了提炼当代律师精神的活动。该所通过手机短信、微博和网络向社会广泛征求意见,在此基础上,推出了“法治、正义、担当、理性”的当代律师精神。这在全国律师界是首倡。

  岳成认为,“法治”是律师精神的基础。律师制度是法治的产物,国家兴则律师兴。律师职业的发展意味着民主法治建设的进步。

  “正义”是律师精神的精髓。律师的职业特点是用法律知识为当事人提供法律服务。律师正是通过在个案中维护当事人合法权益,实现其维护法律正确实施、伸张正义的职业使命。

  “担当”意味着责任,甚至高于责任,因为这需要勇气。岳成说,勇于担当、敢于担当,是律师面对责任时的职业表现。在维护当事人合法权益的同时,认真履行法律援助、法律宣传等社会责任,使弱势一方享受到公平正义的阳光,感受到社会主义法治的温暖。

  “理性”是律师必备的精神特质。面对各种复杂的问题与冲突,律师需要有深厚的专业知识与文化底蕴。面对大千社会的种种诱惑,律师还需要有清醒的认识。“律师不是当事人,无论在什么情况下,都必须保持冷静的头脑和理性的思维。”岳成说。

坚守“三不原则”

  1980年被调入黑龙江省海伦县法律顾问处、1996年成立北京岳成律师事务所,30多年的法律工作经历让岳成对“法治、正义、担当、理性”这八个字有着深刻的理解和异乎寻常的执著。

  针对律师队伍中存在的一些不良风气,岳成律师事务所从成立那天起就提出了“三不原则”:“不给回扣,不给介绍费,不给找关系走后门”。多年来,岳成所坚守“打官司不是打关系,是打事实、打证据、打法律规定”的职业操守。岳成对全所律师的要求是,通过高质量的服务水平扩大影响力,不打花拳绣腿,不违法越界。

  “之所以坚持‘三不原则’,是因为我坚信,在社会主义法治国家,依靠法律和证据完全可以赢得诉讼。”岳成说。

  几年前,日本某知名公司中国区的一个员工辞职后告资方将自己辞退,仲裁和一审员工都胜诉了。案件二审时,公司找岳成所代理。岳成所律师在二审中没有找任何关系,通过申请司法鉴定,证明该员工的辞职报告确系本人真实意愿表示。最终,法院二审判决资方获胜。

  “像这样的案例很多。不然,我们不会说打官司就是打事实、打证据、打法律规定。法官有自由裁量权,但那是在法律允许范围内。有时候找关系可能会有点作用,但是得不偿失。”岳成说。

  “由于坚持‘三不原则’,每年我们都会失去不少案子。”对于“三不原则”带来的损失,岳成直言不讳。他说,有一个单位曾请我们代理二审,我们派出了很专业的团队分析案情,但另一家事务所在案情都没有分析的情况下就明说自己有关系,最后因为我们坚持不给找关系,失去了代理的机会。

  还有一个山西的大案子,来北京请我们代理再审,首先要求律师找关系,被拒绝后,又提出70万元的代理费要开80万元的发票,那10万元作为活动经费回去报销。我们没答应,自然也没做成,但我们问心无愧。

  坚持“三不原则”,虽然使岳成所失去了不少机会和收入,但赢得的却是社会的认可和行业的品牌:岳成1995年被评为首届“全国十佳律师”、2002年被北京市司法局授予“北京律师刑事辩护工作突出贡献奖”、2005年和2006年连续两年被评选为“中国十大诚信英才”。

投身公益活动

  “合同是市场主体之间经济交往的主要载体和相互联系的纽带,因此,它也成为企业经营风险的重要来源。企业如何进行合同风险管理?北京市岳成律师事务所的朱柏彦律师将为您讲解企业合同风险管理系列举措及相关法律问题……”

  这是岳成律师事务所今年1月12日最新一期“法律大讲堂”所讲授的内容。从2010年7月22日起,除节假日外,岳成所每周四下午举办“法律大讲堂”系列公益讲座,至今已举办了71期。讲座内容涵盖了从个人劳动权益到公司经营等众多社会热点问题。

  “我是农民的儿子,律师是我的职业,我对农民有着深厚的感情,骨子里有着深深的百姓情结……”岳成说。如今的成就并没有让他忘记自己的根本,投身公益、回馈社会被他视为分内之事。

  岳成所的公益事业起步于2003年的建所10周年。目前,该所已累计出资300万元在北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学等24所院校设立了奖学金、奖教金。同时,免费为黑龙江来京务工的农民工、首都高校大学毕业生就业维权,并免费为中国SOS儿童村提供法律帮助。

  岳成所每年免费受理电话咨询7000余件,免费网上答询8000余件,免费代理各类法律援助案50余件。

  2010年12月6日,岳成所独立制作的《岳成视点》《岳成普法》《每日解答》三档公益电视普法节目在法律服务频道正式开播。目前,第四档电视公益节目《法律三人行》也在录制中。岳成表示:“文化建设是个渐进过程,每个律师、每个律师事务所如果都能够从自身做起,正德修身,推己及人,就可以培养一支队伍、带动一个行业。对此,我充满信心。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017