注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

 第一章 行政法概述  

2012-12-01 16:28:35|  分类: 行政法与行政诉讼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【大纲】

    第一章  行政法概述

第一节 行政法的基本概念

行政行政法

第二节 行政法的法律渊源

行政法法律渊源的种类

第三节 行政法的基本原则

●★合法行政 ★★合理行政 程序正当 高效便民 ●诚实守信 权责统一

 

【法理】

第一章  行政法概述

第一节 行政法的基本概念

1、行政 2、行政法

 

第二节 行政法的法律渊源

行政法法律渊源的种类 1、宪法2、法律3、行政法规4、地方性法规5、民族自治条例和单行条例6、行政规章7、国际条约和协定8、法律解释

 

第三节 行政法的基本原则

●★合法行政 ★★合理行政 程序正当 高效便民 ●诚实守信 权责统一

一、合法行政是行政法的首要原则,其他原则是这一原则的延伸,是区别于民事活动的主要标志,它主要适用于羁束行行政行为。国家行政机关应当依照宪法和法律行使行政职权。1、行政机关必须遵守现行有效的法律;2、应当依照法律授权活动。

二、合理行政原则的主要含义是行政决定应当具有理性,属于实质行政法治的范畴,尤其适用裁量性行政活动。1、公平公正原则;2、考虑相关因素原则;3、比例原则:合法律目的性、适当性、损害最小。比例原则是合理行政原则的基本内容之一。

三、程序正当是当代行政法主要原则之一。1、行政公开原则;2、公众参与原则;3、回避原则。

四、高效便民1、行政效率(积极履行,遵守法定时限)2、便利当事人

五、诚实守信 1、行政信息真实2、保护公民信赖利益原则(非法定事由并经法定程序,行政机关不得撤销、变更已经生效的行政决定;因国家、公共利益或其他法定事由需要撤回或变更的,应定依照法定权限和程序进行,并补偿)

六、权责统一1、行政效能原则;2、行政责任原则。执法有保障、有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿。

 

【司考真题及分析】

1.关于行政法的比例原则,下列哪一说法是正确的?( )(2010年卷二单选第39题)「答案」D

  A.是权责统一原则的基本内容之一

  B.主要适用于羁束行政行为

  C.是合法行政的必然要求

  D.属于实质行政法治范畴

  「解析」选项A错误。比例原则是合理行政原则的基本内容之一,不是权责统一原则的基本内容之一。

  选项B错误。合法行政原则主要适用于羁束行政行为,而不是比例原则。

  选项C错误。比例原则是合理行政的要求,不是合法行政的必然要求。

  选项D正确。合理行政原则的主要含义是行政决定应当具有理性,属于实质行政法治的范畴。比例原则作为合理行为原则的具体表现之一,当然属于实质行政法治的范畴。

  作对本题,要求清楚行政法基本原则的含义、内涵和要求。

 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017