注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

把干部作风建设落到实处  

2011-04-13 11:34:15|  分类: 党的建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
干部作风事关党和政府形象,事关改革发展事业兴衰成败。近年来,湖北省南漳县以“治昏促清、治虚促实、治僵促创、治散促严”为重点,大力加强干部作风建设,有力推动了经济社会又好又快发展。

  坚持学习。政治上的坚定源于理论上的清醒。南漳县把坚持学习作为加强干部作风建设的基础。一是不断加强干部思想理论武装。根据不同类别、不同层次干部的特点,分别量化学习目标任务,建立健全党委中心组学习、干部培训、在职学习等制度,完善述学、评学、考学、督学等机制。二是广泛推行“三考制度”,即平时抽考,由宣传部门出卷,成绩记入个人档案;定期统考,每半年举行一次,成绩与干部提拔任用和评优评先挂钩;任前必考,所有拟提拔和调整的领导干部必须进行基本理论素质考试,凡是成绩达不到良好等次以上的一律不得任命。同时,通过评比表彰学习型党组织、学习型领导班子、学习型党员干部以及提拔使用学习型干部等举措,在全县形成重视学习、鼓励学习的鲜明导向。

  关注基层。大力倡导“想干事的,一线就是阵地;能干事的,基层就是舞台”,并采取了一系列具体措施。一是着力搭建平台,让广大干部的才华在一线施展。连续两年抽调200多名干部到招商引资、项目建设、民生工程、城建城管、维护稳定、应急处理等一线锻炼,并从县镇直属单位选派360多名干部下乡驻村,帮助农村发展经济。二是加强管理,让业绩在一线考评。实行一线干部目标责任制,综合运用平时考核、年度考核、统计结果等方式,全面考察干部在一线的表现;建立一线干部诫勉谈话、末位淘汰等制度。三是优先选拔一线干部,让干部在一线成长。2010年以来,先后提拔一线干部35人,从一线选调11人充实到县直部门领导班子,选拔22名基层干部进入县直机关工作,在干部队伍中形成一线长才干、一线出干部的良好风气。

  鼓励创新。积极打造创新型、开拓型干部队伍。一是建立驱动机制,让干部愿创新。注重提拔任用在城市管理、旅游开发、新农村建设等领域作出开创性成绩的干部,增强干部创新动力。二是提升能力素质,让干部善创新。组织干部到珠三角、长三角地区考察学习,并邀请经济发达地区的干部和专家学者前来举办讲座;深入开展“听民声、访民情、解民难、大走访”主题实践活动,开展县委常委联系镇、县直部门联系村的“双联”活动。通过走出去开阔视野、请进来传播经验、到一线实践锻炼,培育创新理念,提升创新能力。三是营造宽松环境,让干部敢创新。凡是有利于事业发展、符合人民群众利益的事,就积极鼓励,不求全责备、不扣帽子、不打棍子,在全社会营造支持探索、褒奖成功、宽容失败的创新氛围。  

  强化监督。重拳惩治自由散漫行为,大力倡导和培育团结向上、纪律严明、守岗尽职的良好风气。一是制定治理散漫行为的实施意见,明确提出“不遵守上下班纪律”、“班子不团结、软弱涣散”、“贯彻上级决策部署不坚决,有令不行、有禁不止”等30种行为属于散漫行为,为治散提供了界定标准和认定依据。二是综合运用组织监督、舆论监督、群众监督等方法,对干部实行有力监督。三是健全问责机制,对作风散漫的干部进行批评教育乃至必要的处理。通过这些举措,加强了干部队伍的组织性纪律性,提高了工作效率。

  (作者潘启胜,中共湖北省襄阳市委常委、南漳县委书记) (来源:人民日报)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017