注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

以科学管理加强干部队伍建设  

2011-02-23 11:29:09|  分类: 党的建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      干部是党和国家事业的中坚力量,是经济社会发展的组织者、推动者。造就一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的干部队伍,是推动党和国家事业不断发展的必然要求。近年来,山东省济南市历城区国税局积极探索构建科学的干部管理体系,最大限度地调动干部的积极性、激发干部的创造力,为做好国家税收管理各项工作提供了有力保障。

  坚持公正、公开、公认。在干部管理中坚持公正、公开、公认,是提高选人用人公信度、增强干部队伍向心力的重要基础。为此,历城区国税局强调,在坚持公正方面,必须严格依法按章办事,看人看事以制度为依据而不能以个人感情为依据,领导干部不能搞亲疏有别、划个人小圈子;在坚持公开方面,建立健全公开办事制度,广泛推行党务、政务公开,拓宽公开渠道,完善公开内容,将干部管理工作置于有效的监督之下;在坚持公认方面,把群众公认作为干部管理尤其是干部选拔任用的重要标准,在认真贯彻执行民主集中制的同时,不断扩大干部工作民主,切实搞好民主推荐和民主测评等工作。

  坚持规范化管理与人性化管理相结合。构建科学的干部管理体系,应注重把规范化管理与人性化管理有机结合起来。规范化管理重点强调制度的刚性作用,人性化管理重点强调情感的柔性作用。只有实现二者的有机结合,才能不断激发干部队伍的活力。为此,历城区国税局一方面强调以规范化管理为前提,既抓干部管理的制度建设,建立权责明晰、运转协调的干部管理运行机制;又抓制度落实,采取检查督办、情况通报等形式,及时跟踪了解工作的进程和结果,并严格实行责任追究制度。另一方面,强调以人性化管理为保障。一是尊重人。尊重干部的各项权利,尊重干部的个人志向、兴趣爱好等。二是理解人。对干部注意多看长处、少看短处,不求全责备。三是培养人。加强教育引导和学习培训,尽量为干部成长发展创造条件。

  坚持全面、协调、和谐发展。构建科学的干部管理体系,不能顾此失彼,不能制造矛盾,而必须有利于干部队伍的全面、协调、和谐发展。为此,历城区国税局强调树立三种意识:一是大局意识。始终着眼于为党和国家事业发展选干部、配班子、聚人才,心里不能有自己的“小算盘”。二是统筹意识。综合考虑干部的选拔任用、教育培训、监督管理等各方面和各环节,分清轻重缓急,既注意抓好经常、打牢基础,又注意突出重点、彰显特色。三是协作意识。强化部门、岗位、个人之间的协作配合,增进团结,形成合力。

  坚持用事业留人、用情感留人、用待遇留人。人才是事业发展的第一资源。能否吸引和凝聚人才,是衡量干部管理体系是否科学的重要标准。为此,历城区国税局坚持用事业留人、用情感留人、用待遇留人。首先,把用事业留人作为根本。坚持正确用人导向,引导干部树立“靠素质立身,靠政绩进步”的观念。注重成就激励,对成绩突出的干部加大宣传和表彰力度,增强其进取心和荣誉感。其次,把用情感留人作为纽带。将对干部的感情倾注在干部管理的每一个环节,营造积极向上、团结和谐的人际关系和工作环境。加强思想沟通和感情交流,及时了解掌握干部的所思所想、所盼所需。再次,把用待遇留人作为补充。正视干部在工作和生活方面的合理需求,在政策和条件许可的情况下尽力为干部排忧解难。

  (王灏 山东省济南市历城区国税局局长)2011年02月21日00:00    来源:人民网-《人民日报》

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017