注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

勤政还需善政  

2011-11-22 09:56:33|  分类: 干部管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勤政是从政者应有的职业素质。我们党的干部无论身居何位、职务多高,都是人民公仆,都应勤勤恳恳地履行好职责,也就是要勤政。但对于领导干部来说,仅仅勤政还不够,还应当做到善政。既勤政又善政,比较全面地体现了科学领导水平。而领导干部尤其是主要领导干部能否做到既勤政又善政,实现科学领导,对于深入贯彻落实党的路线方针政策,推动科学发展,促进社会和谐至关重要。

现实中常常有这样的情况:有的领导干部特别是刚走上领导岗位的同志,表现十分积极,工作忙忙碌碌,结果却是力气没少出、效果不如意,甚至事与愿违、问题频发。出现这种情况,一个重要原因是重勤政、轻善政。其实,无论做什么事情,“勤于”和“善于”都是不可或缺的。领导干部如果只勤政而不善政,就会事倍功半;只有既勤政又善政,才能事半功倍。那么,领导干部如何做到善政呢?举其大端,有以下几点。

善于把方向、统全局、抓大事。领导领导,既领且导。领导干部作为一个单位的主心骨和领路人,应胸怀全局、抓好大事,不能眉毛胡子一把抓,不必事无巨细皆亲为。因为人的时间和精力是有限的,把握不好就会顾此失彼,捡了芝麻丢了西瓜。领导干部的职责决定了领导干部应注重把方向,立场坚定;统全局,深谋远虑;抓大事,突出重点。事实证明,领导干部如果陷于事务主义、大包大揽,势必分散精力,影响抓主要问题,同时很可能妨碍他人充分发挥积极性、主动性、创造性。

善于选人、用人、培养人。为政之要,唯在得人。用干部是领导干部的基本职责之一。选好人、用好人、培养好人,是善政的基本要求和重要表现。要做到这一点,领导干部就应胸怀宽广、举贤任能,而不能心胸狭隘、嫉贤妒能;出以公心、着眼需要,而不搞门户之见、任人唯亲;深入调查研究、全面考察了解干部,而不是高高在上、凭主观感受选人用人;坚持民主用人、注重群众公认,而不搞一言堂、家长制、“一把手”说了算。

善于调动部属的积极性、主动性、创造性。俗语说:“众人拾柴火焰高”,“三个臭皮匠顶个诸葛亮”。领导干部个人能力再强,也不可能独自做完、做好一个单位的所有工作;只有团结动员广大干部群众共同努力,才能不断开创事业发展新局面。这就需要充分调动部属的积极性、主动性、创造性。善于调动部属的积极性、主动性、创造性,要求领导干部注重掌握和不断提高领导艺术。比如,应对部属有深入了解,能够用其所长;坚持“用人不疑、疑人不用”,使部属感受到信任;积极为部属创造良好工作条件,解除他们的后顾之忧。

善政是一篇大文章。当今时代,国际国内形势不断发生深刻变化,新事物新情况层出不穷,新矛盾新问题不断出现,这对领导干部的德和能提出了新的更高的要求。领导干部要做好善政这篇大文章,不仅需要加强学习,不断提高理论素养、政治觉悟、业务水平;而且需要率先垂范,不断增强凝聚力、亲和力、感召力。这样才能提高领导效率和工作效率,形成齐心协力干事创业的良好氛围。(作者 隋绳武)

2011年11月21日 
来源: 人民日报

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017