注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

医疗合同中附随义务应全面履行  

2011-11-10 10:01:53|  分类: 法学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表于2011年11月3日《现代护理报》

【案例回顾】

某日,王老太因口腔溃疡去村卫生室输液,护士在给王老太插上输液针后,让她自己挂输液瓶。由于输液架太高,王老太只能站在凳子上挂输液袋,不慎摔倒,造成十级伤残,上诉至法院。法院判令村卫室赔偿王某医疗费、残疾赔偿金等各项费用近五万元,精神损害抚慰金不予支持。

【法理评析】

挂输液瓶是医疗合同的附随义务

附随义务是针对合同主义务而言的,是指合同虽然没有约定,但根据合同的性质、目的和交易习惯,在合同的订立、履行以及合同终止后,基于诚实信用原则,也应当履行的义务。我国《合同法》第六十条第二款规定“当事人应当遵循诚实信用的原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。”该条款中所说的通知、协助和保密的义务,就是当事人履行合同时的附随义务。

根据医疗合同的特点,其附随义务主要包括保密义务、安全保护义务、告知或疗养指导义务、协助义务、真实义务。医护人员必须尽到与其专业技术相一致的高度注意义务,以高度谨慎、勤勉的态度为病人诊治,遵循有关法律法规、行业和医院管理规章制度、各种操作规程以及医务工作者的职业道德要求等进行诊疗和护理。本案中法院认为,王老太与村卫生室形成的医疗服务合同,因当事人意思表示真实,不违反法律法规的强制性规定,应为合法有效。医疗服务合同成立后,双方当事人均应全面履行合同义务。挂输液瓶作为提供输液医疗服务的附随义务,应由村卫生室完成,但护士未履行该合同义务,其行为构成违约,理应赔偿王老太的损失。

违反附随义务的法律适用

我国民法通则将民事责任区分为“违反合同的民事责任”、“侵权的民事责任”及其他民事责任。如果行为人的行为同时符合违约责任和侵权责任构成要件,则会发生侵权责任与违约责任的竞合。《合同法》第一百二十二条的规定,因当事人一方的违约行为,侵害对方人身、财产权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。

附随义务即合同当事人依合同义务所产生,是一种约定义务,违反附随义务应承担违约责任。同时,其行为又侵害了患者的生命权、身体权和健康权,构成侵权责任,与违约责任相竞合。因此,王老太既可以合同违约为诉求,也可以侵权为由提起损害赔偿。由于我国现行合同法律规范并未规定违约责任包括精神损害赔偿,所以,本案中王老太选择违约诉由中的精神损害赔偿就无法实现。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017