注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

领导干部须增强“四感”  

2011-01-21 11:35:51|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在大发展、大变革的时代,发展的任务很重,面对的挑战很多。领导干部要始终保持清醒头脑,抵御住各种诱惑,团结带领人民群众推动科学发展、促进社会和谐,就必须切实增强“四感”。

  对待名利有满足感。现实中,有的领导干部就是由于对名利不满足而迷失方向、丧失原则,在追名逐利中坠入腐败堕落的深渊。那么,领导干部应当如何对待名利呢?首先,应树立正确的权力观。毛泽东同志曾说:“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务”。领导干部的工作岗位是为人民服务的平台,而不是谋取个人利益的工具。在这个平台上,比的是为人民服务的贡献大小和本领高低,而不是个人的名利待遇如何。其次,应正确对待“进退留转”。“进”意味着担子更重、责任更大,应当更加奋发有为、严格要求;“退”不代表“船到码头车到站”,应当退位不退志,积极做好“传帮带”;“留”说明工作需要,应当忠于职守、再立新功;“转”蕴涵新的机遇,应当努力掌握新本领、开创新局面。再次,应发扬艰苦奋斗精神。过去,我们在艰难困苦的条件下能够战胜强大敌人、取得事业胜利,一个重要原因就是我们具有崇高理想和艰苦奋斗精神。今天,各方面的条件日益改善,但问题和困难也不少,仍然需要发扬艰苦奋斗精神,始终保持共产党人的本色。

  对待工作有紧迫感。当前,世情、国情继续发生深刻变化,我国经济社会发展呈现新的阶段性特征,推动科学发展、促进社会和谐对领导干部的能力和素质提出了更高要求。面对复杂多变的国际国内形势和繁重艰巨的改革发展任务,领导干部应当进一步增强紧迫感,更加积极主动地推进各项工作。应积极响应党中央建设学习型党组织的号召,向书本学习、向实践学习、向群众学习,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力;坚持问政于民、问需于民、问计于民,深入实际调查研究、掌握第一手资料,认真解决关系经济社会发展全局的重大问题和人民群众切身利益的突出问题。

  对待事业有责任感。领导干部只有具有强烈的责任意识,才能做到在其位、谋其政,干好事、干成事。首先,应有群众观念。只有心里装着群众,工作才会有动力、有压力。其次,应把自己从事的工作同党和人民的事业紧密联系起来。领导干部所从事的工作是党和人民事业的重要组成部分,只有切实增强责任感,把分内的工作做好,才能推动党和人民事业发展取得更大成就。

  对待生活有幸福感。生活上的幸福感是抵御诱惑的“护身符”。私欲膨胀,不仅会降低幸福感,而且容易使人堕落。一个人走上领导岗位,虽说与自己的主观努力分不开,但更多的缘于党的培养、组织的信任和人民群众的养育。领导干部应当常怀感恩之心,始终保持“知足常乐”的良好心态,积极培养高尚的情趣爱好、健康的生活方式,不断陶冶情操、完善人格。

  (作者为中共江西省赣州市委常委、组织部部长) 

孙正森
2011年01月19日07:16   来源:人民网-《人民日报》

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017