注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

岳西“三效叠加”体现优劳优得  

2010-10-04 17:36:33|  分类: 医院管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[提要]  (记者冯立中 通讯员刘国华)安徽省实行基层综合医改后,基层医疗机构医务人员开始“吃皇粮”。今年7月,安徽省基层医疗机构绩效工资分配方案出台后,岳西县又探索制订了乡镇卫生院效益工资方案,即将乡镇卫生院收支结余部分的50%作为医务人员的效益工资,纳入绩效工资一并考核。

       本报讯 (记者冯立中 通讯员刘国华)安徽省实行基层综合医改后,基层医疗机构医务人员开始“吃皇粮”。有人因此担心,会不会重回“大锅饭”年代,医务人员的收入会不会降低?安徽省岳西县在综合医改中,推行了“基础性绩效工资+奖励性绩效工资+效益工资”的“三效叠加”分配模式,拉开了分配差距,调动了职工的积极性。该县今年8月的统计数字显示,基层医疗机构的业务量已经回归正常水平。

  自今年年初推行基层医改后,特别是实行药品零差率销售后,岳西县一些基层医疗机构业务收入大幅下降。由于分配制度改革尚未推行,员工工资按照档案工资发放,平均工资水平下降,挫伤了医务人员的积极性,出现了推诿病人、业务量下降的现象。针对这种情况,该县财政、人事、卫生等部门立即着手建立以服务数量、质量、效果和居民满意度为核心,公开透明、动态更新、便于操作的工作任务考核机制,并将考核结果与经费补助挂钩。在该省基层医疗机构绩效工资政策出台前,县卫生局制定了基层医疗机构内部绩效工资的指导意见,各基层医疗卫生机构根据指导意见,将职工的工资分为基本工资和绩效工资两个部分,实行大固定、小浮动发放。基本工资根据考勤情况固定发放,绩效工资与工作岗位、工作业绩挂钩,根据考核结果浮动发放。各乡镇卫生院按县指导意见拟定了绩效考核细则,从3月就实行了内部绩效工资。实行内部绩效工资制度后,医务人员的奖金平均为350元/月,骨干医务人员与普通医务人员的月奖金差距最高可达700元。

      今年7月,安徽省基层医疗机构绩效工资分配方案出台后,岳西县又探索制订了乡镇卫生院效益工资方案,即将乡镇卫生院收支结余部分的50%作为医务人员的效益工资,纳入绩效工资一并考核。通过实行“基础性绩效工资+奖励性绩效工资+效益工资”的分配模式,将医疗机构收支结余与绩效考核内部分配挂钩,将医务人员收入与工作效率、服务能力、服务数量和质量挂钩,调动了医务人员工作的积极性。

来源:健康报

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017