注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

第四章 公民的基本权利与义务  

2010-09-04 17:01:44|  分类: 宪法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章 公民的基本权利与义务< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

    第一节 公民基本权利与义务概述

1.基本权利和基本义务的概念

权利是国家通过宪法和法律规定的公民从事某种行为的可能性。

义务是指国家通过宪法和法律规定的公民从事某种行为的必要性。

权利可以放弃,义务必须履行。

2.基本权利效力,是对社会生活领域产生的拘束力,目的在于保障人权价值的实现。对立法权、行政权、司法权的制约。

3.基本权利限制界限:限制基本权利的主要包括,剥夺一部分主体的基本权利,停止行使某种基本权利,对特殊主体的活动进行限制。

限制基本权利的目的是维护社会秩序、保障国家安全、维护公共利益。限制基本权利的基本形式主要有,内在限制(基本权利本身的限制),宪法和法律的限制。

4.基本权利与人权 2004年修宪载人国家尊重和保障人权的重要意义

人权是一个人应该享有的权利。宪法所列举的公民基本权利是国内法对人权的具体规定和保护。

2004年修宪载入"国家尊重和保障人权"的重要意义:体现了社会主义制度的本质要求,是我国社会主义宪政的重大发展,是我国社会主义民主和法制建设达到一个新水平的标志。它对我国的立法起到重要的指导作用。指导国家机关及其工作人员的工作。指导人与社会的协调发展。指导人与环境和资源的协调发展。

5.我国公民基本权利与义务的主要特点

公民基本权利和自由的广泛性:享有主体非常广泛,享有的范围非常广泛。

公民基本权利和义务的平等性:(1)任何公民一律平等地享有权利,平等履行义务。正当权利和合法利益平等地受法律保护,任何人都必须在法的范围内活动。(2)司法机关在适用法律上一律平等。

公民基本权利和义务的现实性:规定是从实际出发,切实可行,内容具有现实性。有物质保障和法律保障,是可以实现的。

公民基本权利和义务的一致性:主体是一致;权利与义务是相互结合的,相互促进,相辅相成的。

 

 第二节 我国公民的基本权利

    1.平等权:任何公民一律平等享有宪法和法律规定的权利。任何人的合法权利都有一律平等地受到保护,对一切违法行为一律依法追究。不允许任何公民享有法律以外的特权。

2.政治权利和自由(选举权和被选举权 六项政治自由)

1)选举权和被选举权(2)监督权(批评、建议权,控告、检举权,申诉权)和获得赔偿权 3)政治自由(言论自由、出版自由、结社自由、集会、游行、示威自由等六项政治自由

3.宗教信仰自由

4.人身自由(生命权 人身自由 人格尊严不受侵犯(姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权和隐私权) 住宅不受侵犯 通信自由和通信秘密受法律保护)

5.社会经济权利(财产权 劳动权 休息权 获得物质帮助权)

6.文化教育权利(受教育的权利 文化权利和自由)

7.监督权和获得赔偿权

 

第三节 我国公民的基本义务

    1.基本义务的概念与特点:也称宪法义务,是指由宪法规定的公民必须遵守和应尽的根本责任。是公民对国家具有首要意义的义务,它构成普通法规定义务的基础,公民权利义务的基础和原则。

2.我国公民基本义务的主要内容(维护国家统一和民族团结,遵守宪法和法律、保守国家秘密、爱护公共财产、遵守劳动纪律、遵守公共秩序、尊重社会公德,维护祖国的安全、荣誉和利益,保卫祖国、依法服兵役和参加民兵组织,依法纳税,其他基本义务)

 

法条:

《国籍法》第四条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。

第五条 父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。

第六条 父母无国籍或国籍不明,定居在中国,本人出生在中国,具有中国国籍。

 

宪法:第三十四条 中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。

第三十七条 中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。
  任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。
  禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。
  第三十八条 中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。
  第三十九条 中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。
   
第四十条 中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

第四十四条 国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。
  第四十五条 中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。
  国家和社会保障残废军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属。  

国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017