注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

也说“德”与“得”  

2010-08-31 10:44:38|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古语有云:“德者,得也。”大意是有德之人必然会有所得。但在现实生活中,人们或许会对此表示怀疑,因为在很多人看来,道德高尚的人,凡事总想着他人和社会,奉献总是大于索取,好像是因“德”而“失”者多。譬如,清官因廉洁而清贫;英雄为救人而自己负伤甚至牺牲;君子因“心不设防”而被小人暗算,等等。那么,道德高尚者是否有所得呢?

  其实,道德高尚之人,不仅应该有所得,而且能够有所得。他们或许不能得到或不屑于得到金钱、名利、权势、地位,但却能得到世间更珍贵的东西——心灵的安宁。英国作家劳伦斯说:“有一样东西我会矢志不渝,拼死力争,这就是内心那点安宁,方寸之间的和平。”可见,内心的安宁弥足珍贵,这是精神的富足。道德高尚的人无不看重社会责任,无论为官为民都能恪尽职守,因而无愧于社会;乐于助人,见他人有困难就伸出援手,因而无愧于他人。他们认为如此胸怀坦荡,心平气静,宠辱不惊,活得充实而有意义。反之,贪财者见钱手痒,好色者遇色心动,恋权者终日琢磨哪里有提升的机会,躁动的心永远不会安宁。

  做人的尊严。陶渊明“不为五斗米折腰”,体现了古代志士仁人的尊严;叶挺的《囚歌》,喊出了“我渴望自由,但我深深地知道——人的身躯怎能从狗洞子里爬出”的心声,这是共产党人不惧敌人威逼利诱的尊严。在社会主义市场经济条件下,党员干部保持高尚的品质、坚定的党性,才不会失去精神支柱,才能赢得做人的尊严。

  群众的爱戴。无论古今中外,老百姓心里那杆秤,永远向着德厚品高的人。被康熙赞为“天下廉吏第一”的于成龙病逝后,“民罢市聚哭,家绘像祀之”。这是古代百姓期盼清官的民心。周恩来总理逝世时,联合国降半旗致哀。时任联合国秘书长的瓦尔德海姆对此作出了既感人又意味深长的解释:“一是中国是一个文明古国,她的金银财宝多得不计其数,可她的总理周恩来没有一分钱的存款!二是中国有10亿人口,占世界人口的四分之一,可她的总理周恩来没有一个孩子!你们任何国家的元首,如能做到其中一条,在他逝世之日,总部将照样为他下半旗。”“爱人者,人恒爱之。”那下降的联合国旗正代表着人们对周总理高尚人格的敬仰与尊重。

  生命的永恒。人的生命十分短暂,唯有道德高尚方能彪炳千秋。我们党培育了无数道德楷模、时代先锋。“活着就是为了多数人更好地活着的人,人民永远记住他。”焦裕禄、孔繁森、郑培民、任长霞、沈浩等榜样,都是被人民永远记住的人,他们永远活在人们心中,实现了生命的永恒。

  崇尚道德,是立身做人的根本,更是共产党人先进性的重要标志。只要每一名党员干部都坚持靠刻苦学习育德、勤奋工作树德、生活俭朴养德、廉洁自律修德,就会成为道德高尚的人,就必然有所得、有大得,拥有一个共产党人无悔的人生。

(袁浩)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017