注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

婚内侵权应该得到补偿  

2010-08-29 17:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近日,福建省厦门市思明区人民法院对一起丈夫打伤妻子的故意伤害案进行宣判,判决丈夫犯故意伤害罪,处以有期徒刑六个月,缓刑一年,附带民事赔偿妻子医疗费、误工费等各项经济损失5万余元。

       法院认为,对于夫妻间的民事损害赔偿问题,被告人林文虽然与附带民事诉讼原告人小玲系夫妻关系,但附带民事诉讼原告人依据侵权后的人身损害赔偿关系提出的损害赔偿请求,与婚姻法规定夫妻间的损害赔偿必须在判决离婚时才能一并处理的规定,存在法律关系上的竞合,附带民事诉讼原告人自主选择适用人身损害赔偿法律关系,请求被告人赔偿其直接经济损失的诉讼请求符合法律规定,理应得到支持。在案证据中,夫妻二人对何方先挑起事端、何方先动手打人各执一词,无法确认小玲对本案的发生负有过错,故被告人关于附带民事诉讼原告人先持铁棍打人,对本案伤害结果的发生存在严重过错,应相应减少其所承担的赔偿责任的答辩意见,法院不予采纳。最终判决被告人应赔偿附带民事诉讼原告人医疗费、误工费等直接经济损失合计5万余元。

      我国民法通则第一百一十九条规定,侵害公民身体造成伤害的,应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、残废者生活补助费等费用;造成死亡的,并应当支付丧葬费、死者生前扶养的人必要的生活费等费用,这为夫妻间人身损害赔偿提供了法律依据。夫妻作为我国公民,其任何一方身体受到伤害,都应当受到法律的保护。而执行也不会成为难题,即便是夫妻共同财产制下,也存在着夫妻双方的个人财产。我国婚姻法第十八条第二款规定,“一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用”为夫或妻的一方个人财产,而不是夫妻共同财产。本案中,执行的应该是丈夫的个人财产,执行后这笔赔偿则成为妻子的个人财产。

       支持受害方索赔的法律规定还有《中华人民共和国妇女权益保障法》第五十八条:“违反本法规定,对妇女实施性骚扰或者家庭暴力,构成违反治安管理行为的,受害人可以提请公安机关对违法行为人依法给予行政处罚,也可以依法向人民法院提起民事诉讼。”吴文珍也支持这个观点,因为公民的生命权、健康权、身体权是公民最基本的、不可缺少的民事权利,而公民的婚姻关系也是建立在生存的基础之上的,如果公民的健康权甚至生命权受到侵害,并且无法及时得到救治和赔偿,家庭的根基也会被动摇。不能因为公民身份关系的变化,或者因为结婚而淡化此权利,否则会产生本末倒置的效果。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017