注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

民法:第三章 法 人  

2010-07-06 20:48:15|  分类: 民法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章

 

  基本要求:

  了解:法人的概念和特征,法人机关的类型,法人的登记,法人联营的概念、形式。

  理解:法人应具备的条件,法人的设立方式和设立的要件,法人终止的原因、清算,联营规避行为的效力。

  熟悉并能够运用:法人的分类,法人的民事权利能力、民事行为能力和责任能力,法人与法人的分支机构,法人的合并与分立的基本规则。

   考试内容:

 

  第一节 法人概述< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

  1 法人的概念和特征 法人是享有民事权利能力和民事行为能力,能以自己名义享有民事权利和负担民事义务的团体。

  法人是团体,是由自然人及其财产的集合而组成的团体或社会组织。法人拥有独立的财产。法人能独立承担民事责任。法人以自己的名义参加民事法律关系。

2.法人应具备的条件 依法成立,有必要的财产或者经费,有自己的名称、组织机构和场所以及能够独立承担民事责任。

股份有限公司最低注册资本1000万元,有限从事生产经营和批发业务的50万元,从事商业零售的30万元,商业银行10亿元。

3.法人的分类

法通则的分类  企业法人、机关法人、事业单位法人(公益)、社会团体法人(不得从事以营利为目的的经营性活动)。

    合伙企业、独资企业不能成为企业法人。

社团法人(以人为基础而集合成立)与财团法人 (以财产为基础,只能为公益事业,不得营利,属他律法人,没有意思机关)

    社会团体法人有的属社团法人(工会、学会),有的属财团法人(基金会)

公益法人与营利法人

本国法人与外国法人

 

  第二节 法人的能力

   1.法人的民事权利能力

法人民事权利能力的概念和特征 法人的民事权利能力是法律赋予法人参加民事法律关系,取得民事权利、承担民事义务的资格。始于成立,以登记机关颁发的法人执照注明的日期为准;非营利法人有独立经费的机关从成立之日起,具有法人资格。不需要办理登记的,从成立之日起,具有资格。

法人民事权利能力的范围  始期:企业法人和社会团体法人,成立之时是法人营业执照或登记证所注的日期。机关法人和事为单位法人是主管机关批准法人设立之日。  法人民事权利能力的终期,应是法人清算完结登记注销之日,即法人的消灭。 一是性质上的限制,不享有自然人的专属内容,如身体权。二是法律上的限制,机关法人和以公益为目的的事业单位法人、社会团体法人不得为保证人。三是目的事业的限制,现在有被淡化的趋势。只要不违反专营、专卖及法律禁止性规定,法人超经营范围所订立的合同应属有效。

 2.法人的民事行为能力 是法律赋予法人独立进行民事活动的能力。它包括行为能力和责任能力。

3.法人的责任能力 法人须对法定代表人的行为负责。法人对工作人员的职务行为负责。法人应负的非法活动的责任。

 

  第三节 法人机关

   1.法人机关的概念 是指章程或法律规定,对内形成法人意思、对外代表法人为民事法律行为的自然人或自然人团体。法人机关无独立人格。

2.法人机关的类型

意思机关 财团法人不得有意思机关,其以捐助人的意思为法人的意思。

执行机关 代表机关(必须由单个自然人担任,法人代表) 监督机关,不是法人必设机关,

3.法人与法人分支机构 分支机构是法人的组成部分,需要登记,对外不得代表法人。

 

  第四节 法人的成立、变更和终止

   1.法人的设立

法人设立的概念 就是依法产生法人的行为。

法人设立方式 命令主义设立,即依照法律、法令、行政命令方式设立,自设立之日起取得法人资格。登记主义设立、依照条例、章程设立。

法人设立的要件 有符合法律规定的设立人或发起人,法人类型法定,设立行为合法。

2.法人的变更

法人变更的概念 法人成立后,其组织、名称、住所、经营范围等重要事项发生的变化,可依法人意思自主决定,并作相应的变更登记。

法人的合并与分立 法人应在合并与分立前将合并决定通知债权人,债权人如要求清偿债务或提供担保的,作为债务人的法人应照办。 法人之消灭,债权债务由合并后的法人概括承受。在法人分立,原法人的债权债务,依分立前缔结的合同确定的分担承受。

3.法人的终止

法人终止的概念 法人的民事主体资格消灭,丧失民事权利能力和民事行为能力。

法人终止,应当依法清算,停止清算范围外的活动。

法人终止的原因 依法被撤销、解散、法人破产、其他原因。

法人的清算

 4.法人的登记

登记的概念 是行政主管机关对法人成立、变更、终止的法律事实进行登录,以为公示的制度。

登记的类型 设立登记,变更登记,注销登记。

 

  第五节 法人联营

  1 联营的概念 就是两个以上法人之间联合经营。

2.联营的形式  法人型联营(互相出资组成新法人)、合伙型联营、合同型联营

3.联营规避行为的效力 一方当事人只享受利益、不负担风险的联营属“保底条款”,违背了联营活动中共负盈亏、共担风险的原则,应当确认无效。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017