注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

温州医院“换子案”医院赔付8万元精神损害抚慰金  

2010-07-27 08:53:43|  分类: 新闻作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2005年3月19日,温州人白某之妻在温州友好医院产下一子。儿子出生后第三天,医院工作人员在为婴儿洗澡时将白某之子与他人之子换错。直到2009年经亲子鉴定,白某夫妇确定其子与他们不具有血缘关系后,才在两孩子父母、温州友好医院的共同努力及相关部门的帮助下,将孩子找回。2010年1月21日,白某夫妇以医院存在过错,导致其亲生儿子失去父母爱护和抚育长达5年时间为由,提起诉讼,要求医院赔偿精神损害抚慰金和相关经济损失共38万元。温州市鹿城区人民法院一审判令温州友好医院赔偿白某夫妇9万元。当事人不服提起上诉。

       法院审理后认为,温州友好医院医护人员在对新生儿日常护理过程中,存在重大过失,致使白某之子脱离监护,亲子关系遭受严重损害,白某夫妇的精神受到严重伤害,温州友好医院对此应承担相应侵权责任。原审法院确定的精神损害赔偿费和误工费、交通费等,数额合理,中院决定予以维持,即最终判令温州友好医院赔偿白某夫妇9万元。

       此前,温州友好医院上诉称,白某夫妇未及时分辨出错抱的婴儿,未及时向医院反映自己的怀疑,对损害后果发生具有明显的重大过错,应承担主要责任。法院认为,在新生儿被抱错后,要求父母对新生儿作出亲子判断,该要求明显超出常理;同时在孩子成长中,要求父母及时进行亲子鉴定,也不符常理。白某夫妇的客观行为及心理状态,不属于法律上的过错。故对温州友好医院的上诉主张,法院不予支持。

       法院同时指出,温州友好医院虽在日常护理上存在过失,但事后积极配合查找,并找回了错抱的亲子;父母与亲子间正逐步建立感情;根据本地区的平均生活水平,原审判决给付白某夫妇8万元精神损害抚慰金,数额适当。白某夫妇虽在上诉时提供了证据证明亲情无价,以及孩子的现状,均无法进一步证明精神损害的严重程度,因此其主张的增加赔偿,法院也不予支持。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017