注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

民法:第六章 诉讼时效与期限  

2010-07-12 06:50:47|  分类: 民法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六章 诉讼时效与期限< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

  基本要求:

   了解:诉讼时效的概念和特征,期限的含义、效力、性质、类型。

   理解:诉讼时效与除斥期间的区别。

   熟悉并能够运用:诉讼时效的法律要件和法律效果,诉讼时效的期间、起算以及中止、中断、延长,期间的计算方法,期间的始期与终期的基本规则。

 

  考试内容:

   第一节 诉讼时效

   1.诉讼时效的概念

时效与诉讼时效  时效可分为取得时效和消灭时效。消灭时效也称诉讼时效,是债权人怠于行使权利持续到法定期间,其公力救世济权归于消灭的时效。

诉讼时效的特征 诉讼时效属于法律事实。时效的效果是期间与事实的结合。

诉讼时效仅适用于债权请求权。第一条 当事人可以对债权请求权提出诉讼时效抗辩,但对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,人民法院不予支持:
   (一)支付存款本金及利息请求权;
   (二)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权;
   (三)基于投资关系产生的缴付出资请求权;
   (四)其他依法不适用诉讼时效规定的债权请求权。

    诉讼时效属于强制期间、法定期间。第二条 当事人违反法律规定,约定延长或者缩短诉讼时效期间、预先放弃诉讼时效利益的,人民法院不予认可。

诉讼时效与除斥期间   除斥期间是法律预定某种权利于存续期间届满当然消灭的期间。它是形成权,消灭的是实体权利,是不变期间,自权利成立时起算。

    第七条 享有撤销权的当事人一方请求撤销合同的,应适用合同法第五十五条关于一年除斥期间的规定。
对方当事人对撤销合同请求权提出诉讼时效抗辩的,人民法院不予支持。
  合同被撤销,返还财产、赔偿损失请求权的诉讼时效期间从合同被撤销之日起计算。

2.诉讼时效的法律要件和法律效果

须有请求权的存在。201.诉讼时效因权利人主张权利或者义务人同意履行义务而中断后,权利人在新的诉讼时效期间内,再次主张权利或者义务人再次同意履行义务的,可以认定为诉讼时效再次中断。
  权利人向债务保证人、债务人的代理人或者财产代管人主张权利的,可以认定诉讼时效中断。(原173条)

有怠于行使权利的事实。怠于行使权利状态持续存在达到法定期间。

胜诉权消灭。实体权利不消灭。第一百三十五条 向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。第一百三十八条 超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效限制。

3.诉讼时效期间

普通诉讼时效期间 一般为二年。

第一百三十六条 下列的诉讼时效期间为一年:
  () 身体受到伤害要求赔偿的;
  () 出售质量不合格的商品未声明的;
  () 延付或者拒付租金的;
  () 寄存财物被丢失或者损毁的。

第四十二条 因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期间为三年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。

第一百三十七条 诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。 但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。

特殊诉讼时效期间

第一百二十九条 因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的期限为四年,自当事人知道或者应当知道其权利受到侵害之日起计算。因其他合同争议提起诉讼或者申请仲裁的期限,依照有关法律的规定。

第二百五十七条 就海上货物运输向承运人要求赔偿的请求权,时效期间为一年,自承运人交付或者应当交付货物之日起计算;在时效期间内或者时效期间届满后,被认定为负有责任的人向第三人提起追偿请求的,时效期间为九十日,自追偿请求人解决原赔偿请求之日起或者收到受理对其本人提起诉讼的法院的起诉状副本之日起计算。
  有关航次租船合同的请求权,时效期间为二年,自知道或者应当知道权利被侵害之日起计算。

第二百五十八条 就海上旅客运输向承运人要求赔偿的请求权,时效期间为二年,分别依照下列规定计算:
  (一)有关旅客人身伤害的请求权,自旅客离船或者应当离船之日起计算;
  (二)有关旅客死亡的请求权,发生在运送期间的,自旅客应当离船之日起计算;因运送期间内的伤害而导致旅客离船后死亡的,自旅客死亡之日起计算,但是此期限自离船之日起不得超过三年;
  (三)有关行李灭失或者损坏的请求权,自旅客离船或者应当离船之日起计算。

 期间届满时,权利人丧失的是胜诉权,而非实体权利。第三条 当事人未提出诉讼时效抗辩,人民法院不应对诉讼时效问题进行释明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判。

第四条 当事人在一审期间未提出诉讼时效抗辩,在二审期间提出的,人民法院不予支持,但其基于新的证据能够证明对方当事人的请求权已过诉讼时效期间的情形除外。当事人未按照前款规定提出诉讼时效抗辩,以诉讼时效期间届满为由申请再审或者提出再审抗辩的,人民法院不予支持。

第二十二条 诉讼时效期间届满,当事人一方向对方当事人作出同意履行义务的意思表示或者自愿履行义务后,又以诉讼时效期间届满为由进行抗辩的,人民法院不予支持。

4.诉讼时效期间的起算

从已知或应知权利被侵害开始。未定有清偿期的债权,自债权人请求时起算;定有清偿期的,自期限届满时起算。

附停止条件的,自条件成就时起算。

赔偿请求权,自债务不履行时起算。196.人身损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显的,从受伤害之日起算;伤害当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确诊之日起计算。(原168条)侵权的自权利人已知或应知其权利受损害及侵害人为谁时起计算。

从权利被侵害时起算。

 第八条 返还不当得利请求权的诉讼时效期间,从当事人一方知道或者应当知道不当得利事实及对方当事人之日起计算。
   第九条 管理人因无因管理行为产生的给付必要管理费用、赔偿损失请求权的诉讼时效期间,从无因管理行为结束并且管理人知道或者应当知道本人之日起计算。
   本人因不当无因管理行为产生的赔偿损失请求权的诉讼时效期间,从其知道或者应当知道管理人及损害事实之日起计算。

5.诉讼时效的中止、中断和延长

诉讼时效中止是指在诉讼时效期间的最后6个月内,因法定事由(不可抗力或其他障碍,如法定代理人未确定或丧失民事行为能力)而使权利人不能行使请求权的,诉讼时效中止。

诉讼时效中断是指因有与权利人怠于行使权利相反的事实,使已经过的是时效期间失去效力,而须重新起算时效期间的制度。中断事由:权利人之请求、义务人同意、提起诉讼或仲裁。

权利若向主债务之保证人、代理人及财产代管理人提出请求的,变发生请求的效果。

但保证人等同意履行义务的意思,对主债务人不发生同意之效果。

第十三条 下列事项之一,人民法院应当认定与提起诉讼具有同等诉讼时效中断的效力:
   (一)申请仲裁;
   (二)申请支付令;
   (三)申请破产、申报破产债权;
   (四)为主张权利而申请宣告义务人失踪或死亡;
   (五)申请诉前财产保全、诉前临时禁令等诉前措施;
   (六)申请强制执行;
   (七)申请追加当事人或者被通知参加诉讼;
   (八)在诉讼中主张抵销;
   (九)其他与提起诉讼具有同等诉讼时效中断效力的事项。
   
第十四条 权利人向人民调解委员会以及其他依法有权解决相关民事纠纷的国家机关、事业单位、社会团体等社会组织提出保护相应民事权利的请求,诉讼时效从提出请求之日起中断。
  第十五条 权利人向公安机关、人民检察院、人民法院报案或者控告,请求保护其民事权利的,诉讼时效从其报案或者控告之日起中断。
  上述机关决定不立案、撤销案件、不起诉的,诉讼时效期间从权利人知道或者应当知道不立案、撤销案件或者不起诉之日起重新计算;刑事案件进入审理阶段,诉讼时效期间从刑事裁判文书生效之日起重新计算。
   
第二十条 有下列情形之一的,应当认定为民法通则第一百三十九条规定的其他障碍诉讼时效中止:
  (一)权利被侵害的无民事行为能力人、限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失代理权、丧失行为能力;
  (二)继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;
  (三)权利人被义务人或者其他人控制无法主张权利;
  (四)其他导致权利人不能主张权利的客观情形。

 

  第二节 期限

  1 期限的含义 是民事权利义务关系发生、变更、消灭的时间,其可分为期日与期间。

2.期限的效力 决定民事主体的法律地位、民事权利取得、丧失及变更、民事义务的存在与否。

3.期限的性质及类型 期限属于事件不属于行为。约定、法定、指定期限。

4.期间的计算方法 自然和历法计算法。

5.期间的始期与终期 开始当天不算入,从下一天开始计算。人的年龄包括出生日。

最后一天是星期六、日或其他法定休假的,以休假日的次日,24时,有业务活动期间的,在停止业务活动的时间。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017