注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

[中央电台]张茅:医改要从中国的实际出发  

2010-12-09 11:56:02|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国之声《新闻纵横》报道,“救护车一响,两条猪白养”、“做个阑尾炎,白耕一年田”。这些在百姓中流传的口头语反映了一个现实:十三亿人口的中国,要想让每一位公民“有病能医、有病可医”,不是一件容易的事情。

  中国的医疗改革面临的不只是资源少、人口多的问题。无论是经济发达的美国,还是全球新兴的经济体,没有完美的医疗卫生模式可以让十三亿人口的中国拿来借鉴。面对中央台记者冯会玲的话筒,卫生部党组书记、副部长张茅说:破题要从中国的实际出发,量力而行,尽力而为。

  张茅:根据国际上通用的衡量健康水平的指标,人均预期寿命达到73岁,孕产妇死亡率从十万分之47.7降到31.9,婴幼儿死亡率从19‰讲到13.8‰,这说明人民的健康水平有了明显提高。“十一五”期间还有一个重要的标志就是我们开始了新一轮医药卫生体制改革,从2009年4月份开始到现在已经一年半时间,应该说,开局良好、进展顺利。

  医改实施以来,政府、社会、个人三者负担的医疗费用已经有了明显的变化,政府投入逐渐增加,个人支付比例逐渐下降。张茅告诉记者:国际社会个人负担医疗费用的水平是在30%以下,我国将力争在5年后实现这一水平:

  张茅:我想,个人负担逐步减轻是一个逐渐的过程,一方面要通过加大政府投入来提高我们保障的水平。二是通过加强医院内部管理、支付制度改革和推行基本药物制度来控制合理医疗费用,使总体费用不至于过快增长。我们也希望保持个人承担比例下降的趋势,如果在“十二五”末的时候能够达到30%甚至30%以下,对于群众“看病贵”的问题可能会有一个更加明显的效果。”

  说起公立医院改革,张茅直言这是改革的一个难点。张茅提醒记者注意:“医改五项近期任务中的四项都写的是“基本”和“推进”,只有公立医院改革是“试点”,因为公立医院相当复杂。破解公立医院改革的难题,张茅认为关键还是要敢闯敢试。

  张茅:比如公立医院要坚持“四分开”原则,管办分开、政事分开、医药分开、营利与非营利分开,但怎么分开?没有一个现成的模式。

  有些措施经过一年多的实践和以前医院改革的实践,也看到一些能够推广的措施。比如县医院的改革,陕西和其他地方都取得了一些经验,我们能不能在全国2000多个县推广?毕竟大医院还是群众看病的主要场所,公立医院改革能否及早见到效果,确实也是很重要的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017