注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

学会做“七种人”  

2010-11-04 14:54:01|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人有学问,学会做人则是学问中的学问。善于与古人学做人,与前人学做人,与圣贤学做人,就会使我们的精神境界得到提升,思想理念得到升华,品德修养得到锻炼。

做人当学叶问:坚定隐忍、扬善惩恶。叶问在佛山武术界无疑是武功最好的,但他能够忍受金山找上门的辱骂挑衅,能够对自己的手下败将温文儒雅而不显丝毫怠慢,却在自己的友人、前辈、同行们死于日寇枪下时一怒出拳、以一当十,其背后无疑是一种做人的信念在起作用。现代社会中,已经鲜有人能做到叶问的“忍”与“直”,很多人遇到挫折困难和冷落拒绝不仅不能忍,甚至萎靡堕落、一蹶不振;很多人碰到抢劫扒包斗殴闹事之时,不说奋不顾身、见义勇为,就连躲到暗处悄悄拨打一个110也成为奢望。做人要有所为有所不为,当弯则弯,该直则直,只弯不直容易谄媚,只直不弯容易折断。叶问的这种坚忍与正直是做人境界的集中表现,是深藏不露、胸有宽容的精神给我们上的第一课。

做人当学鲁迅:率性而为、活出自己。鲁迅虽然一生不顺,却活得很有自我。在民族危亡之际,他毅然选择弃医从文,救民众于水火;他虽然才华卓著、能力突出、工作出色,却不屑与袁世凯复辟帝制摇旗呐喊的恶势力为伍,坚持以写作抨击黑暗现实,靠着自己手中的一枝如椽巨笔,唤醒了无数有志之士。现实中,很多人不敢说真话,不愿说实话,不敢较真,不愿认真,歪风前面不露头,邪恶面前不出手。人们喜欢鲁迅,就是喜欢他不说假话大话,而是将那些束缚自己人性,使自己时刻处于卑微状态的无聊生活通通地扔掉,最大限度地活出生命的精彩。学到这种做人的态度,就不会为一时一地的得失成败斤斤计较,也不会为眼前的一点蝇头小利争论不休,而会将眼光放远、心胸放宽、视野放大。

做人当学刘备:宅心仁厚、以德服人。在群雄逐鹿的三国时代,刘备作为正统汉室的代表,从落魄的王族后裔到一方霸主,由编织草鞋到转战南北,正是宽以待人、以德服人的仁德之举成就了传奇一生。无论是对待下属,还是对待对手,刘备都坚持以仁德之心待人,不趁人之危,不投机取巧,不狭隘狡诈。在乱世争霸中,尽管这种宽厚仁爱的君子所为可能影响其成就霸业,但刘备做人的理性和德性却令人肃然起敬,在当时也是极其难能可贵的。要充分认识到,仁德一时一事并不难,难的是时时事事处处仁德;顺风顺水、各取所得之时做到仁德并不难,难的是身处逆境、身陷囹圄、面对诱惑时,仍然不改做人的秉性,刘备的仁德之举值得我们深思。

做人当学老子:上善若水、不拘一格。老子说:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”此句道出了一种处世哲学:做人应该像水一样,至柔之中又有至刚至净、能容能大的胸襟和气度。因为水的无体无形,所以可以流遍任何一个角落而不失去“本我”。做人就应像水一样甘愿居下、滋养万物、涨落有度、保持平衡、融入环境,能以无形适应有形,而其属性不变。做人像水,就要坚守做人的原则不变,所改变的只是处理问题和待人接物的方式方法。像水一样做人,像水一样审时度势,就能在纷繁复杂的环境中,游刃有余地处理好各种关系。

做人当学傅老大:诚实善良、乐观豁达。不管是在顺城,还是在北京,傅老大始终以自己的真诚和善良待人,不管是对弟弟妹妹还是对爱人朋友,始终真实真诚,以心交心。傅老大是一个离异男人,孤身一人,一手带大四个弟妹,面对生活的艰辛,面对自己喜欢女人的离去,他始终坚守“幸福就是毛毛雨,只要你想你就能得到”的乐观哲学,在唱着“傅老大养生操”中微笑着继续前行。工作中,我们也会不时地面对心灵的拷问、竞争的压力、失意的痛苦以及事业的挫折,让我们从“傅老大”身上,学会宽容、学会乐观,坦然面对、积极生活,不断将自己的心灵历练得足够坚强,以跨越更大的人生障碍。

做人当学徐悲鸿:坚持己见、独树一帜。徐悲鸿先生在人生最艰难困苦的时候,始终激励自己“一个人到了山穷水尽的地步而能够自拔,才不算懦弱!”在面对复古主义、八股画派以及种种形式主义画派者的围攻和发难时,始终激励自己“独持偏见,一意孤行。”在阐述自己的创作理念时,始终激励自己“是情感给予动作和情节以重要性,而不是动作和情节给予情感以重要性。”徐先生无论情况怎么变、境遇怎么变,始终坚持己见的秉性,使他能够在绘画上独树一帜,逐渐形成不同于别人的画风,成为一代大家。做人就要像徐先生一样,有自己独特的见解,有自己特有的思想,不人云亦云、盲目跟风,虽不能处处标新立异、引领潮流,起码做到求新求异,形成自己特有的风格。

做人当学许三多:老实做事、永不放弃。许三多的过人之处在于他无论做哪一件小事,都能像抓住一颗救命稻草一样矢志不渝,很多人说他愚钝,到最后才发现,他抱住的已经是参天大树。正是这种执著、这种对细节的关注和水滴穿石的精神,震撼了七连的所有人,也成就了许三多本人。在当今时代,社会普遍存在一种浮躁之风,“聪明人”太多,而能够认认真真做点实事的人太少;投机取巧的太多,而勤奋务实的人太少;半途而废的人太多,而能够坚持到底的人太少。许三多的出现,恰恰找到了社会的失落所在,也唤起了人们曾经心中的激情。学习许三多,就是要学会用这种看似“笨拙”的方法,获取常人无法得到的成果。无论遇上任何事情、任何困难,都能做到勤奋做事、老实做人,永不抛弃、决不放弃,日积月累必将成就一番事业。(盘龙轩)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017