注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

医德考评:为科学发展插上翅膀  

2009-06-27 15:17:40|  分类: 管理作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 医德考评:为科学发展插上翅膀

 发表于 2009年6月20日,现代护理报

李南平 余龙昆

近期,各地医院纷纷出台医务人员医德考评工作方案和办法,将医德考评纳入医院管理体系,每年对医务人员进行一次医德考评,并建立医德档案。一旦发现有收受“红包”、商业贿赂、私自外出行医等行为,医务人员将被取消当年评优、评职称资格或给予缓聘、低聘或解聘等处理。这一做法,让人们感到十分欣慰。

十八世纪的法国思想家孟德斯鸠指出:在一个人民的国家要有一种推动的枢纽,这就是美德。医护人员被称颂为“白衣天使”。“白衣天使”的天职便是救死扶伤、治病救人。医术无疑非常重要,但倘若缺乏对患者的热忱、耐心,医术再高明也会大打折扣,甚至会伤了患者的心。

救治病人和战胜疾病是医学繁荣发展的基础,医护人员具有高尚医德是现代化医院建设的必然要求。医生伴随着疾病和病人而生,缺乏医德,任何现代化医疗设备都难以发挥出应有水平;缺乏真诚服务,任何高明的医生也难以达到顶峰的医疗境界。医学大家林巧稚曾说:“只专不红与现在的社会是格格不入的”,“我是一个大夫,大夫有大夫的道德!我看了40多年的病了,治病要看病情,不看她是谁。”正是因为她把医德放在了职业首位,林巧稚才成为我国医疗界的楷模。可见,医务人员只有切实将患者当作亲人和朋友,童叟无欺,良心行医,那些拥有科学含量的器械才可能“插上医疗科学的翅膀”,达到国际领先水平。

当前,随着全国科学发展观学习实践活动的深入开展,以人为本的服务理念更加深入人心,广大医务人员更应以医德考评为契机,实现“恩赐者”向“服务者”转换,切实提高职业道德,改善服务态度,做到思想上尊重患者、感情上贴近患者、行动上关心患者、服务上理解患者,不断优化医疗环境,更好地为广大人民群众的健康服务。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017