注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

记住“三个不能等”  

2009-02-03 19:46:47|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,笔者收到许多朋友的祝福短信。其中,有一条“三个不能等”的忠告,即“学习不能等,孝敬不能等,健康不能等”,蕴含着深刻的生活智慧,对于如何做人和成就事业都是大有裨益的。

  学习不能等,这是提高自身素质的需要。一位管理大师说,一个人学习过的知识,如果每年不能更新7%的话,那么这个人便无法适应社会的变化。的确,当今时代,科技快速发展,知识更新日新月异,刀不磨,要生锈;人不学,要落后。一个人如果不爱学习,仅凭学历教育那点“墨水”,满足于现状,得过且过,是很难跟上时代前进步伐的,甚至还会被时代所淘汰。一名领导干部如果不爱学习,思想就会缺少灵气,讲话就会缺少底气,行动就会缺少朝气,工作就会缺少锐气,到头来不仅个人发展受影响,还会给党和人民的事业造成损失。因此,对学习不能有丝毫放松,要有“本领恐慌”感,抓紧时间“充电”,不断提高自身素质。只有这样,才能从容应对各种挑战,在事业上有所成就。

  孝敬不能等,这是报答养育之恩的需要。当今社会,对父母不愿尽孝的人当属极少数。但不少人却有这样一个想法,眼下忙工作、忙挣钱,待什么时候空闲了,物质生活条件好了,再多陪陪父母,尽尽孝心。然而,当双亲垂垂老矣,在不知不觉间走向生命尽头时,我们就会感到之前对父母做得太少,以致留下无法弥补的遗憾。殊不知,孝敬是不能等的。每个有孝心的人,都应悉心体会父母的养育之恩,尽孝要趁早、及时。不仅体现在对双亲物质生活的关心上,而且要让他们心情舒畅,感受到心理上的满足和愉悦。特别是在温饱无忧的情况下,孝心的内涵更多的应该是对父母的尊敬、关心和体贴,更多的应该是精神层面上的东西。好好孝敬我们的父母吧,就在日常细微的体贴之中。

  健康不能等,这是成就事业的需要。健康的身体是事业的基础、家庭的依靠、幸福的源泉、快乐的保证。有些人虽然懂得这个道理,但在实际行动中又往往南辕北辙。且不说那些“拿青春赌明天”的人,吃喝玩乐毫无节制,年纪轻轻就这高那高,损害了自己的健康,就是一些有知识有文化的人,也往往拿健康不当回事,过度操劳,有病硬撑着,结果酿成大患,正当英年却“无可奈何花落去”,真令人扼腕痛惜。可见,健康也是不能等的。每个人都应珍爱生命,珍惜身体,远离不良生活习惯,加强体育锻炼,保持身心健康。只有这样,才能尽到对家庭、对社会的责任,充分地享受生活,实现人生的自我价值。

  我感谢朋友的忠告,同时愿将这“三个不能等”的箴言送给所有的朋友。愿我们在新的一年里以时不我待的紧迫感抓紧学习,以父母对我们的那份关爱之心回报双亲,以积极而科学的态度保持健康。(乐其)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017