注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

放下你的“布袋”  

2009-02-12 08:33:13|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 放下你的“布袋” - 余龙昆 - 余龙昆的博客放下你的“布袋”

 ■乐其

  在朋友家看到一幅画,画的是一个“布袋和尚”,画上题字:“行也布袋,坐也布袋,放下布袋,何其痛快!”

  由这幅画笔者想到,在人生的旅途上,一些人不是也爱背着各式各样的“布袋”吗?在这些“布袋”里,有的装着对官位的渴望,有的装着对名利的追求,有的装着对金钱的贪欲……一些人舍不得放下这些极富诱惑力的东西,甘心为它所累,甘心一生背负着它,其结果不仅举步维艰,在人生之路上难以走远,而且还有可能深陷泥潭而无法自拔。

  然而,也有很多生活的智者勇于放下“布袋”,昂首前行。为了革命的需要,徐海东将军曾主动要求把自己从正职降为副职,对此,有人不解,他却说:“我这个人打仗有瘾,走路有瘾,以前喝酒也有瘾,就是当官没有瘾。”一个人没有了“官瘾”,就能保持平常的心态,不为职务待遇所累,一心扑在事业上。天津有位叫白芳礼的老人,十几年如一日,靠蹬三轮车挣来的钱资助了300多名贫困学生。当有人劝他留点钱养老时,他却说:“我需要钱,但那些求学的孩子更需要钱,把钱花在他们身上更有价值。”乐于多失,甘愿少得,得亦不喜,失亦不忧,有了这种精神境界,就能保持平常心态,真正做到物我两忘,宠辱不惊;就能战胜各种诱惑,在严峻考验面前站稳脚跟,不为所动;就能舍小家为大家,以自律之心完善自我,造福社会。而那种把什么都看成是自己应得的,固执强求,得之以为应当,失之以为天欠,其结果只能使“布袋”越背越重,带来的并不是快乐,而只能是烦恼。

  一篇题为《远山》的散文写道:“不要攫取,攫取会使你失落。失落你要攫取的东西和你的自我。不要占有,占有会使你虚无。你得到的将不再是你所需要的,而你也不再是过去的你。”在人生的旅途上,选择放下“布袋”,是一种清醒,是一种智慧。所失虽多,但若失去的皆非紧要;所得虽少,但若获得的唯此为重,这就是正确的选择和高尚的追求。比如,在职务问题上,我们选择顺其自然,不管是进也好,退也罢,都以平常之心对待,不盲目攀比,不跑官要官,这样我们就可以把更多的精力用到工作上,用到提高自身素质上,既能赢得组织的信任,又能为个人进步打下扎实的基础。此为求取进步的正道,于事业和个人成长都有利。相反,如果为了个人私利和宦途升迁,热衷于捞资本、拉关系,把心思和精力都用在“谋官”上,一旦个人目的达不到,就怨天尤人,意志消沉,甚至自甘堕落,破罐破摔,到头来,岂不“布袋”越背越重,葬送自己美好的前程?再比如,在金钱问题上,我们选择“君子爱财,取之有道”,对别人腰缠万贯、一掷千金不眼红,量入为出过日子,有能力还乐于做些善事好事,那得到的不仅仅是物质生活上的满足,还有精神上的富有。相反,如果信奉“金钱万能”,有了十万想百万,有了百万想千万,于是就不惜付出道德成本、人格代价,被日益膨胀的贪欲压得喘不过气来,甚至冒着掉脑袋的风险来满足这一私欲,其结果必然可悲可耻。

  平心而论,要战胜诱惑,勇于放弃“布袋”,并非易事。要想成为一个高尚正直的人,把人生的每一步都走稳当、走扎实,就一刻也不能放弃对贪心的抑制。凡事多想一想党和人民对自己的培养,想一想自己肩负的责任和使命,想一想家人对自己的期望,这样就能使自己目光远大,头脑清醒,防止心灵杂草的滋生,卸掉身上多余的“布袋”,轻装前行。培根说得好:“经得起各种诱惑和烦恼的考验,才算达到了最完美的心灵健康。”试试看,放下“布袋”,何其痛快!

日有所悟: 身轻失天下,自重方存身 - 余龙昆 - 余龙昆的博客身轻失天下 自重方存身

有两个空布袋,想站起来,便一同去请教上帝。上帝说,要想站起来,有两种方法,一种是得自己肚里有东西;另一种是让别人看上你,一手把你提起来。于是,一个空布袋选择了第一种方法,高高兴兴地往袋里装东西,等袋里的东西快装满时,袋子稳稳当当地站了起来。另一个空布袋舒舒服服地躺了下来,等啊等啊,终于有一个人在它身边停了下来。那人弯了一下腰,用手把空布袋提起来。见布袋里什么东西也没有,便一挥手把它扔了。

老子说:“及吾无身,又有何患。”志在天下,建丰功伟业者,正是因为身有所存。因此,不以一己私利而谋天下大众的大利,立大业于天下,才不负生命的价值。   

身轻失天下,自重方存身。这便是《老子》给我们阐述的人生哲理。可惜不少人,只图眼前私利而困于个人权势的欲望中,且不能自拔。

“圣人终日行而不离辎重”,这是《老子》中的一句话,南怀瑾先生说,它并非简单指旅途中一定要有所承重,而是要学习大地负重载物的精神。

大地负载,生生不已,终日运行不息而毫无怨言,也不向万物索取任何回报。生而为人,应效法大地,有为世人众生肩负起一切痛苦重担的心愿,不可一日失却这种负重致远的责任心,这便是“圣人终日行而不离辎重”的本意。

日有所悟: 身轻失天下,自重方存身 - 余龙昆 - 余龙昆的博客让自己与昨天有所不同

我有个朋友,从外地来找工作,找来找去,只找到了一个在超市里整理货架的工作。老板对他说,我按小时付你钱,也没有什么劳动保障。

就这样一份在大多数人看来既不合法也不合理的工作,他咬牙应承下来了。他对我说,整理货架谁都会,那他就要找个别人不会的。

 上班第一天,他就和小组长说:我的时间比较充裕,要是临时有什么事,我随时可以过来。第三天,他去了冷鲜组,说,我有空的时候,就过来帮你们杀鱼。第五天,他又跑去帮人算库存。第七天,他跑去学开叉车……三个月后,那些正式员工有事忙不过来时就会说,找他吧,这些事他都懂。于是他就从一个朝不保夕的临时工,升为正式员工。过了没多久,又以“熟悉基层业务”的名义,被提升为中层领导。  细想想,他究竟做了什么?他用了什么“厚黑”的手段,去坑害过什么人吗?似乎都没有。他只是努力让自己变得与众不同。所以,竞争的真谛,不在于背后捅黑刀,而是要让自己同昨天相比,有所不同。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017