注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

把工作真正当作一回事,把困难尽量不当一回事,把名利尽可能当作另外一回事。  

2008-10-08 11:29:58|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把工作真正当作一回事,把困难尽量不当一回事,把名利尽可能当作另外一回事。

“事”在人为

贾海涛 王 勇

 

    在日常生活中,经常会听到有人叹息:“人生就是那么一回事。”人生的些许无奈总会在有意或无意间自然地流露着。但叹息归叹息,叹息的同时,人们还是在奋进中探索出了一条精彩人生路——把工作真正当作一回事,把困难尽量不当一回事,把名利尽可能当作另外一回事。“事”在人为,人生只有真正把握好了这么三个“一回事”,才有可能活得真像那么一回事。

    把工作真正当作一回事,才会“干成事”。人有分工不同,对每一个人来说,工作就是一份职业和责任。对自己所从事的工作,每个人所持的态度、所倾注的心血和精力不同,所取得的效果必定也会大不相同,甚至会有天壤之别。正所谓天道酬勤:一分耕耘才会有一分收获。之所以有的人一生碌碌无为、一事无成,其中一个重要的原因就是没有把自己所从事的职业和所承担的工作真正当一回事。之所以中国载人航天飞船成功升空、航天员即将信步太空,是因为航天团队的每一名成员都把人民赋予自己的职责真正当作了一回事,才有了这举世瞩目、永垂青史的创举。

    把困难尽量不当一回事,才会“不怕事”。人的一生不可能一帆风顺,总会遇到这样或那样的困难或挫折,正所谓困难无处不现,只是有大小之分。小到一个人、一个家庭、一个团队,大到一个民族、一个国家乃至整个人类,都有可能遇到这样或那样的困难甚至意想不到的灾难。当遇到困难时,每个人的心态肯定是大不相同的,但其中最积极的态度应是正视困难、蔑视困难、不惧怕困难,把困难不当一回事,只有这样才会充满信心迎难而上、“不怕事”。从某种意义上来讲,一个人的事业是否能取得成功,在一定程度上取决于这个人有无信心想方设法把所遇的困难一个一个地去克服、去战胜。一个民族的兴旺也正是如此。四川汶川大地震突然来袭,中华民族激发出了超乎寻常的战胜困难的信心和勇气以及凝聚力,从而夺取了抗震救灾的伟大胜利,让民族振奋,让世人刮目。

    把名利尽可能当作另一回事,才会“不出事”。客观地讲,一个人完全做到无欲无求、六根清净是不现实的,但如果把名利看得太重对本人的成长和事业的发展肯定是极为不利的。特别是一个人如果一旦卷入了明争暗斗的名利场,那定是有百害而无一利的,甚至还会导致身败名裂的下场。因此,不论是谁,不论位置高低、从事何种职业,都应淡泊名利,视名利为身外之物,把名利当作不直接与“付出”画等号的另外一回事。唯有这样,一个人才能够时刻保持平静的心态和奋发向上的精神风貌,才能把工作看得很重,把困难看得较轻,把名利看得更淡,才能在人生的道路上不越轨、“不出事”,平安达到人生的彼岸,演绎出更精彩的人生。

    眼下,“讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象”活动正在全国上下如火如荼地向前推进,作为一名人事干部,应积极主动地投身到这一活动之中去,借此进一步锤炼自己的党性,修炼自己的品行,使自己全身心地进入“把工作真正当作一回事,把困难尽量不当一回事,把名利尽可能当作另外一回事”的三个“一回事”的境界,做忠于职守、勤勉尽责、敬业奉献的表率,永葆人事干部清正廉洁、公道正派的形象。(作者单位:湖南省石门县人事局,原载于中国人事报9月19日)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017