注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

谈医院心理管理“四法”  

2008-04-19 15:33:59|  分类: 管理作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 发表于《现代护理报》2008年4月12日第40期 总第934期

情感管理法  情感因素是构建新型医院文化的起点。管理者要将培养集体感情作为管理的首要任务,引导员工产生积极、健康、向上的心理反应;要优化心理管理环境,尊重员工的民主权利和人格,增强员工的信任感和归属感;要树立人格感情,坚持以情感人,以理服人。同时,要坚持感情投入与解决实际问题相结合,避免惟情至上,脱离实际。

目标管理法  目标是行为要达到预期结果在人头脑中的反映。管理者要以提高医疗质量、改善医疗服务、提高运行绩效为终极目标,将个人目标、科室目标与医院建设的整体目标结合起来,按照设置、实施、评价三个阶段循环操作,充分调动员工的积极性。在目标设置阶段,应让医护人员广泛参与,尽可能量化明确,把它变成每个科室、每个员工的奋斗目标。实施阶段应进行合理授权,明确责任,通过沟通指导、自评互查、督导检查,促进预期目标地实现。评价阶段应及时总结反馈,奖优罚劣,为下一期的目标设置和实施创造条件。

参与管理法   实行参与管理,管理者首先要转变管理理念,由集权管理转向参与管理,实现个人目标与医院目标的高度融合;要正确处理好服从与创造的关系,通过开展丰富、多样、有益的集体活动,积极构建上下沟通的信息渠道,为员工参与管理提供条件;要形成具体制度,定期与员工一起讨论制定医院的目标,进行决策分析,使员工对医院目标和决策产生亲切感和认同感,从而鼓励医护人员最大限度地贡献自己的智慧、经验和创造力,提高管理的效能。

强化管理法   在运用强化手段时,管理者要着重把握强化管理的时效性、渐进性、有效性、公正性等原则,根据员工的不同需要,采用不同的强化措施;要坚持实事求是、公平公正,以正强化、精神鼓励为主,做到奖惩分明。          

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017