注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

诚于嘉许 宽于称道  

2008-04-18 18:44:36|  分类: 人生智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有一天,美国管理学家彼得到一家邮局去寄包裹。因为邮寄东西的人比较多,邮局的工作人员有些忙不过来,有些不耐烦。透过厚厚的玻璃,彼得看到柜台里有位小伙子,一脸无精打采的样子。

彼得突然心生一念,应该使这位小伙子高兴起来。他提醒自己:“要使他对顾客产生好感,要使他愉快地工作,最简单的办法就是说些好听的话来赞美他。”

彼得静静地观察,当小伙子开始为他办理邮寄业务时,他立即友善地说:“你的头发太漂亮了!如果我的头发也能像你的头发一样漂亮,那该多好啊!”

小伙子望了望彼得,起初有些惊讶,随即绽放出灿烂的笑容。“谢谢您的夸奖!我这头发比起以前可差多了!”小伙子谦虚地说。此后,小伙子的心情明显好了许多。他一边忙业务,一边兴奋地与彼得聊了起来。彼得临走时,小伙子还自豪地说:“确实还真有不少人都很羡慕我的头发。”

彼得没有立刻回家,而是躲在一旁静静地继续观察一段时间。他发现,小伙子在工作中一直保持着良好的精神状态。

由此,彼得提出了这样的一个著名的论断:“赞赏别人所付出的,要远远小于被赞赏者所得到的。”他将这个论断称之为激励的倍增效应。他还特别强调指出:“要相信:任何人都有长处,相信任何人都有可赞赏之处,只要‘诚于嘉许,宽于称道’,就一定会看到赞赏的神奇效力。”

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017