注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

法制史-中国法制史  

2008-03-03 19:16:46|  分类: 法制史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法制史-中国法制史

 

一、西周至秦汉、魏晋时期的法制

1.以德配天:敬天、敬祖、保民,要求统治者恭行天命,尊崇天帝与祖宗的教诲,爱护天下的百姓,做有道有德之君。

明德慎罚:实施德教,用弄宽缓。

汉代中期以后,以德配天、明德慎罚的主张被儒家发挥成“德主刑辅,礼刑并用”的基本策略,为礼法结合为特征的中国传统法制奠定了理论基础。

2.出礼入刑:礼正面、积极规范人们的言行,而刑则对一切违背礼的行为进行处罚。

3.婚姻缔结的三大原则,一夫一妻制、同姓不婚、父母之命。

4.春秋时期,郑国子产铸刑书,中国历史上第一次公布成文法的活动。

5.战国魏李悝制《法经》六篇,其中将《盗法》、《贼法》列为法典之首,其体例为秦汉直接继承,成为秦汉律的主要篇目,中国历史上第一部系统的封建成文法典。

6.汉代文帝、景帝废肉刑。齐太仓令女缇萦替父赎罪。

7.汉律的儒家化。上请,请示皇帝给有罪官某些优待。恤刑,强调贯彻儒家矜老恤幼,不戴刑具等恤刑思想。亲亲得相首匿,主张亲属间首谋藏匿犯罪不负刑事责任。

汉代的〈春秋〉决狱,依儒家经典——〈春秋〉等著作中提倡的精神原则审判案件,而不仅仅依据汉律审案。

秋冬入刑,汉统治者根据天人感应理论,规定春夏不得执行死刑,一般死刑须在秋天霜降以后、冬至以前执行。

8.魏晋南北时期,《北齐律》12篇,首次规定重罪十条,在中国封建法律史上起着承先启后的作用。与〈晋律〉相继确立了准五服制罪制度。以丧服为标志,亲属远近关系分为五等,斩衰最高,尊长犯幼,减免处罚,缌麻最疏,尊长犯,相对从重。

在《晋律》颁布同时,律学家张斐、杜预为之作注。

9.八议入律,魏律中,以《周礼》八辟为依据,正式规定了八议,对封建特权人物犯罪实行减免处罚的法律规定。议亲(皇帝的亲属)等。

10.北周律首创流刑五等制。

官当正式出现在《北魏律》和《陈律》,允许官吏以官职爵位折抵徒罪的特权制度。

二、唐宋至明清时期的法制

1.〈永徽律疏〉又称唐律疏议,《武德律》、《贞观律》对它产生重大影响,长孙无忌等修订,标志着中国古代立法达到了最高水平,迄今为止保存下来最完整、最早、最具有社会影响的古代成文法典。

唐律刑罚原则:区分公罪(执行公务时犯罪)与私罪,自首原则,类推原则,化外人(同国籍外国人在中国犯罪,按其所属本国法处理)。

2.隋《开皇律》确定了十恶制度。

3.保辜:对伤人罪的后果不是立即显露的规定加害方在一定期限内对被害方伤情变化负责的一项特别制度。

4.《宋刑统》历史上第一部刊印发行的法典。

南宋规定了绝户财产继承法,夫亡妻在,立继从妻,为立继;夫妻俱亡,立继从其尊长亲属,为命继。

5.唐宋在中央司法机构设置上一致,在皇帝以下设置大理寺(行中央百官司与京师徒刑以上审判权),刑部、御史台(监察)三大司法机构。

宋代的翻异别勘,诉讼中,犯人否认口供,事关重大案情的,由另一法官或别一司法机关重审。

6.朱熹的明刑弼教的立法思想与德主刑辅的德为刑纲、刑受德制约相异,他认为礼法对治国同等重要,刑与教的实施可先可后,德只是刑罚的目的。此理论的提出,为推行重典提供了思想理论依据,意味着中国封建指导原则沿着德主刑辅——礼法合一——明刑弼教而发展。

实行刑罚从重从新的原则,重其所重(不分情节,一律处以重刑),轻其所轻(一般事则从轻)。

7.《大清律例》中国历史上最后一部封建成文法典。

清代最主要的法律形式就是例,其中条例是指刑事单行法规,则例为行政,事例为皇帝发布的上谕和批准的建议,成例为整理编订的事例。

8.清末变法修律的主要特点:

立法指导思想,仿效外国资本主义法律形式,固守中国封建法制传统的方针。

内容上表现为封建专制传统与西方资本主义法学最新成果的奇怪混合。

法典编纂形式上,改变诸法合体形式,明确实体法与程序法的差别。

标志着中华法系开始解体,为中国法律的近代化奠定了初步的基础。引进和传播了西方近现代的法律学说和制度,是中国历史上第一次全面系统地向国内介绍和传播西方法。有助于推动中国资本主义经济的发展和教育制度的近现代化。

9.清末司法体制的变化,改刑部为法部(司法行政),大理寺为大理院(审判机关),审检合署。

初步规定了法官及检察官考试任用制度。

10《大清民律草案》未正式施行,思路为“中学为体,西学为用”,分总则、债权、物权、亲属、继承五篇。日本法学家松冈正义等参与起草。

11.会审公廨,清廷与英、美、法三国驻上海领事协议在租界内设立特殊审判机关。凡涉及外国人案件必须有领事官员参加会审,中国人与外国人之间诉讼案,由本国领事裁判或陪审。外国在华裁判权的扩充和延伸。

12.《大清新刑律》中国历史第一部近代意义上的专门刑法典,一部过渡性法典。

13.南京国民政府《中华民国宪法》,是中国近代史上首部正式颁行的宪法。基本精神与《训政时期约法》和五五宪章一脉相承。实为个人专制。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017