注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

为护士营造和谐的工作环境  

2007-08-02 12:03:01|  分类: 管理作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年7月28日 发表于 现代护理报

医院是社会的一个缩影,护理管理者要增强大局意识和责任意识,抓住机遇,结合实际,突出重点,为护士营造宽松和谐的工作环境,发挥护理人员群体动力,提高绩效,为患者提供全方位、优质、高效的护理服务。

以持续发展促和谐

 护理管理者要始终坚持发展为大、发展为重、发展为先,认真做好教育、引导工作,针对不同时期出现的工作难点、重点,帮助护士转变观念,提高认识,理顺思路,积聚力量,把大家的思想和行动统一到护理发展的目标上来。

以尊重人才促和谐

“尊重人、理解人”既是工作原则、工作方法,也是护理管理的基础。护理管理者应牢固树立和落实“人才资源是第一资源”的观念,高度重视人才、尊重人才、关心人才,根据能级原则,开展多种走向的人才通道,按照不同的台阶,授予不同的职权,赋予不同的荣誉,给予不同的利益,使护士们的职、权、利基本上与才能相吻合,使其尽其责,得其利,充分发挥才能;要支持认真工作的人,亲近苦干实干的人,关心成绩突出的人,器重改革创新的人,举荐年轻有为的人,培养德才兼备的人,根据护士不同的年龄、资历、能力、特点,将科室质量控制、护生带教、抢救药品器械管理、消毒隔离、基础护理的落实等管理工作分工到人,让每位护士学会管理,人人参与管理,不断提升管理层次,增强荣誉感;要给护士增长才干的机会,让他们在医院里能心情舒畅地工作,很好地发挥自己的聪明才智。

 以兼顾利益促和谐

 护理管理者应全面谋划好护士的长远利益和根本利益,努力维护好护理人员的现实利益和眼前利益,妥善处理好特殊利益和个别利益。通过建立完善护士的利益诉求、利益平衡、矛盾化解等一整套机制,如建立和完善职工代表大会制、院务公开制度和平等协商集体合同制度,把护士参政议政的权益落到实处,保证护理人员利益诉求充分顺畅地表达;在主动关心、普遍关心的基础上,统筹兼顾护士的群体利益,在医院发展中同步提高护士的生活水平,为护士创造良好的工作、学习和生活环境;按照以感情留人、以事业留人、以适当待遇留人的原则,满腔热情地为护理人员解决实际困难和问题,公平公正地处理涉及护士切身利益的事情,诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,让每位护理人员都有用武之地而无后顾之忧,充分调动他们的积极性、主动性、创造性。

 以团结互助促和谐

 在现代护理工作中,护理工作是一个连续过程,许多工作需要各种知识、技能的联合公关。护理管理者在倡导“医院是我家,兴旺靠大家”的同时,应大力倡导团结的文化理念,充分运用互补原则,如“专业互补”、“知识互补”、“个性互补”、“年龄互补”、“长短互补”、“以长济短”等形式,建立具有互补效应的人才结构,合理的搭配护理人员,鼓励广大医护人员在工作和学习上互帮互学,相互支持,和谐相处,使医院成为一个有机的和谐整体。

 以作风民主促和谐

 护理管理者应树立民主和平等的观念,以平等的人格、诚恳的态度、礼貌的做法,一视同仁地对待护士,尊重护士的权利、个性和情感,维护护士的合法权益,努力与护士建立起平等、民主、尊重、信任的良好人际关系。管理者不断加强自身修养,以人品赢得人心,以才华折服人心,使各项工作赢得护士们的理解和支持。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017