注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

培养学习型护理队伍  

2007-06-29 22:04:19|  分类: 管理作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养学习型护理队伍

江西省吉安市中心人民医院  余龙昆

来源:2007年6月23日 现代护理报

创建学习型医院,鼓励员工不断学习,更新知识结构,最大限度地激发和保护广大医护人员的创新激情与活力,是医院和谐发展的根本保证和必然趋势。护理管理者应树立人本管理理念,大力开发人力资源,不断推进护理队伍知识化进程,建立科学的临床护理专家(Clinical Nursing Specialist CNS)培养模式,以进一步提升医院的科技创新水平,促进医院可持续健康发展。

创建学习型领导班子

学习型组织是指能够有力地进行集体学习,不断改善自已管理与运用能力,以获得成功的一种组织。真正的学习包括学习和创新,通过提高“学习力”获取更多的新知识,在新知的基础上提高“创新力”,最终实现“发展力”。实践中,它首先是一种先进的管理理念,其管理模式概括为六大特点,即精简、扁平化、有弹性、不断自我创造、善于学习、自主管理。因此,创建学习型医院关键就在于医院领导班子。

具体而言,领导班子成员应结合医院自身条件和周围环境,学习先进者现成的经验、先进的技术和设备,优化内部管理。坚持以科学发展观为统领,通过集体的学习、交流、沟通,确立共同双赢的愿景目标,鼓舞护理人才成长和发展;要摒弃“重医轻护”的传统思想,确立终身护理教育观,鼓励护理人员参加学习培训,开展经常性的循环教育;转变指控型管理模式为服务支持型管理模式,充分应用信息技术,建立虚拟的、跨科室的业务护理团队,使医院组织结构向扁平化、柔性化、网络化发展;要努力营造崇尚科学、学习科学,团队学习、竞争合作,鼓励创新、宽容失败的浓厚氛围,通过员工标杆管理、远程教育、员工内部协作学习等方式,促进知识、信息快捷流畅地传播、最终达到学习、工作和生活一体化的学习境界,提升医院的团队学习力。

培育学习型知识化护理队伍

医院要发展,必须从根本抓起,即培育学习型知识化的护理队伍,提高员工队伍的整体素质和能力,而护理队伍素质和能力的提高,依赖于教育和培训。

CNS的发展是护理专业发展的趋势,也是护理发展的方向,是满足人们日益增长的健康保健需求而展开的一个全新的领域。它的出现缩短了病人住院日,降低了医疗费用,以最小的成本获取高质量的医疗和护理。护理管理者应根据护理人员的职称状况和个人学习需求,参考国际CNS教育标准,结合专业和人才重点,建立科学的临床护理专家培养模式,制定个人学习计划,确立学习目标,采取基本培训与专科培训相结合,普遍轮训与重点培养相结合,在职教育与脱产学习相结合,理论与实践相结合,培养与晋职考核相结合的方法,以请进来、送出去的方式,多途径、多渠道、多层次地开展学习竞赛活动,表彰学术论文、开展学术讲座,以了解最新护理发展动态,交流最新护理研究成果,使护理人员真正成为“学习型护士”。

强化以知识为基础的制度管理

医院在建立完善激励和评价机制的过程中,必须以“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”为主要内容予以展开,使制度管理与知识管理、文化管理有机结合,以此形成知识创新的长效管理机制。

一是完善创新教育、继续教育、社会文化教育三大培训体系:二是形成目标激励、竞争激励、分配激励:三是出台护理专业技术人员特殊奖励、科技成果重奖规定、岗位绩效量化考核等配套管理办法;四是实行以亲情管理、民主管理为主要内容的人本管理模式,把优秀护理人才放在重大科研项目、重要技术岗位和领导管理岗位,让那些肯学习、有知识、有才能、有贡献的护理人员取得高收入,鼓励护士成为学习型知识化的人才,为医院创新作出贡献。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017