注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余龙昆

荣华梦一场,名利纸半张,友情最珍贵,传世著文章

 
 
 

日志

 
 

用爱呵护生命  

2007-05-31 14:33:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用爱呵护生命
        —— 假如我是病人

尊敬的各位领导、各位评委、同志们:

       大家好!

 我叫XXX,来自吉安市中心人民医院,今天我演讲的题目是:用爱呵护生命。

人生如海,潮起潮落;生命如云,变幻无常;人食五谷杂粮,孰能无病无痛。作为一名护士,我和同事们一样,在十余年的护理生涯中,每天都在感受病人的痛苦与无奈,目睹患者对健康的渴望,对生命的追求,将心比心,假如我是病人,我是多么希望能得到医护人员的关心、帮助和照顾啊!多么希望医院就象我的家,一个温馨的港湾,希望医护人员就象自己的亲人,用爱呵护我脆弱的生命!

国际主义战士白求恩就时常把自己想象成一名患者,凭着这种精神,他不远万里来到中国,给中国的战士和百姓治病疗伤,忘我工作直至献出了自己的生命!

医乃仁术。医务工作者的天职是治病救人,它不仅需要精湛的医术,更需要有仁爱之心。我想,假如我是一位病人,我希望遇见像华益慰那样的好军医,“做一台手术,留一个精品;治一名患者,交一个朋友”;假如我是一位病人,我希望遇见像张玉兰那样的好大夫,“随身携带药品价格本,开处方时为病人选价格最便宜、疗效最适宜的药品”;假如我是一位病人,我希望遇见像曾吾德那样的好医生,“医术高超、甘于奉献、视病人为亲人”;假如我是一位病人,我更希望看到护士们一张张天使般的笑脸,得到她们精心细致的爱心呵护,让我重获健康,重拾信心……

一位护理先哲曾经说过:“护理是科学、艺术与爱心的结合”。护理服务是病房的重要基础工作,我们护士只有用心沟通,换位思考,深入到病人的内心,才能弄清楚他们究竟在想什么,需要什么,这样才能为他们提供满意的护理服务。

记得有一次,我只是顺手帮一位腹痛病人多垫了个枕头,患者和家属便时常夸我服务细心周到;有时,我也会帮行动不便的病人跑跑腿、拿拿药、寄寄信,患者和家属几年后在大街上遇见我,还热情地和我打招呼,亲热的像一家人似的。在一次护理操作中,我不小心把药水洒在病人的衣服上,不知所措,可患者只是冲我笑笑,毫不在意,说这才像他女儿……这点点滴滴的回忆,让我的心中充满感动,使我坚信,只要我们医护人员善待患者,加强沟通,充分尊重患者的知情权、选择权,为他们提供细心和耐心的服务,就一定会赢得患者的尊重和认同。

医务工作者所从事的职业是崇高的,我们减轻病人的痛苦,分享病人的欢乐,急病人之所急,忧病人之所忧,乐病人之所乐。假如我们每一位医务人员都能像白求恩、华益慰、张玉兰、曾吾德他们那样主动地与病人进行换位思考,牢固树立“以病人为中心”的服务意识,对病人做到来有迎声,走有送声,主动服务,做到接待病人热心,病人疾苦关心,用真诚和爱心去呵护生命。我想,假如我是病人,我也会为白衣战士们鼓掌、喝彩。

冰心老人说:“爱在左,情在右,在生命的路两旁,随时播种,随时开花。”亲爱的医生护士朋友们,让我们一起携手,将爱心播种,为病友们献出一份人间真情,使我们的医院、社会充满温馨、和谐和关爱!

  我的演讲完毕,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017